21 января 2007, 12:34

Политолог: акции протеста в Стамбуле не отражают реального отношения турок к убийству Динка

Акции протеста, проходящие в Стамбуле в связи с убийством редактора армяноязычной газеты "Акос" Гранта Динка, не отражают реального отношения турок к этому преступлению. Об этом, как сообщают "Новости-Армения", в субботу 20 января заявил журналистам директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян.

"Стамбульская площадь Таксим - центр европейской части страны, это совершенно другая Турция. Разумеется, в 15-16 миллионном городе найдется 50 тысяч человек, которые европеизированы настолько, что могут ходить в мини-юбках, разговаривать по-английски, и выходить на демонстрации в поддержку либеральных ценностей, но это все, или почти все жители Турции, которые готовы это делать. Это очень небольшая, изолированная часть турецкого общества ", - сказал Искандарян.

"Демонстрация прошла не просто в Турции, она прошла на площади Таксим. Если бы акции протеста состоялись в Конье или Карсе, что невозможно представить, то это была бы другая ситуация. Может быть, если правительству будет нужно, такие демонстрации в других частях страны и пойдут, но это будет совершенно другая модель", - считает Искандарян.

По словам Искандаряна, отъехав от европейского центра страны всего на 20 километров, можно попасть уже в совершенно иной мир. "Это мир людей, которые не понимают, что и как нужно защищать выходя на площадь и протестуя против убийства какого-то армянина", - уверен политолог.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Александр Искандарян считает, что Грант Динк был убит именно за то, что был родом из Армении. "Образ Динка был олицетворением армяно-турецких отношений - не с точки зрения отношений между Арменией и Турцией, а с точки зрения отношений между армянами и турками. И его убийство было также символическим именно в этом смысле. Динк был очень смелым человеком, который мог идти против течения как в турецкой, так и в армянской среде. Он имел собственные убеждения, готов был защищать их и даже своей смертью показал, какова действительность в Турции" - сказал Искандарян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 11:28

20 апреля 2018, 10:30

20 апреля 2018, 10:22

  • Один из лидеров протестующих задержан в Ереване

    Сегодня с утра активисты, выступающие против премьерства Сержа Саргсяна, вновь начали перекрытие улиц в Ереване. Полицейские задержали 37 демонстрантов, в их числе лидер гражданской инициативы "Отвергни Сержа" Давид Санасарян.

20 апреля 2018, 10:18

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока "Елк". Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей