21 января 2007, 12:34

Политолог: акции протеста в Стамбуле не отражают реального отношения турок к убийству Динка

Акции протеста, проходящие в Стамбуле в связи с убийством редактора армяноязычной газеты "Акос" Гранта Динка, не отражают реального отношения турок к этому преступлению. Об этом, как сообщают "Новости-Армения", в субботу 20 января заявил журналистам директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян.

"Стамбульская площадь Таксим - центр европейской части страны, это совершенно другая Турция. Разумеется, в 15-16 миллионном городе найдется 50 тысяч человек, которые европеизированы настолько, что могут ходить в мини-юбках, разговаривать по-английски, и выходить на демонстрации в поддержку либеральных ценностей, но это все, или почти все жители Турции, которые готовы это делать. Это очень небольшая, изолированная часть турецкого общества ", - сказал Искандарян.

"Демонстрация прошла не просто в Турции, она прошла на площади Таксим. Если бы акции протеста состоялись в Конье или Карсе, что невозможно представить, то это была бы другая ситуация. Может быть, если правительству будет нужно, такие демонстрации в других частях страны и пойдут, но это будет совершенно другая модель", - считает Искандарян.

По словам Искандаряна, отъехав от европейского центра страны всего на 20 километров, можно попасть уже в совершенно иной мир. "Это мир людей, которые не понимают, что и как нужно защищать выходя на площадь и протестуя против убийства какого-то армянина", - уверен политолог.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Александр Искандарян считает, что Грант Динк был убит именно за то, что был родом из Армении. "Образ Динка был олицетворением армяно-турецких отношений - не с точки зрения отношений между Арменией и Турцией, а с точки зрения отношений между армянами и турками. И его убийство было также символическим именно в этом смысле. Динк был очень смелым человеком, который мог идти против течения как в турецкой, так и в армянской среде. Он имел собственные убеждения, готов был защищать их и даже своей смертью показал, какова действительность в Турции" - сказал Искандарян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей