21 января 2007, 12:34

Политолог: акции протеста в Стамбуле не отражают реального отношения турок к убийству Динка

Акции протеста, проходящие в Стамбуле в связи с убийством редактора армяноязычной газеты "Акос" Гранта Динка, не отражают реального отношения турок к этому преступлению. Об этом, как сообщают "Новости-Армения", в субботу 20 января заявил журналистам директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян.

"Стамбульская площадь Таксим - центр европейской части страны, это совершенно другая Турция. Разумеется, в 15-16 миллионном городе найдется 50 тысяч человек, которые европеизированы настолько, что могут ходить в мини-юбках, разговаривать по-английски, и выходить на демонстрации в поддержку либеральных ценностей, но это все, или почти все жители Турции, которые готовы это делать. Это очень небольшая, изолированная часть турецкого общества ", - сказал Искандарян.

"Демонстрация прошла не просто в Турции, она прошла на площади Таксим. Если бы акции протеста состоялись в Конье или Карсе, что невозможно представить, то это была бы другая ситуация. Может быть, если правительству будет нужно, такие демонстрации в других частях страны и пойдут, но это будет совершенно другая модель", - считает Искандарян.

По словам Искандаряна, отъехав от европейского центра страны всего на 20 километров, можно попасть уже в совершенно иной мир. "Это мир людей, которые не понимают, что и как нужно защищать выходя на площадь и протестуя против убийства какого-то армянина", - уверен политолог.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Александр Искандарян считает, что Грант Динк был убит именно за то, что был родом из Армении. "Образ Динка был олицетворением армяно-турецких отношений - не с точки зрения отношений между Арменией и Турцией, а с точки зрения отношений между армянами и турками. И его убийство было также символическим именно в этом смысле. Динк был очень смелым человеком, который мог идти против течения как в турецкой, так и в армянской среде. Он имел собственные убеждения, готов был защищать их и даже своей смертью показал, какова действительность в Турции" - сказал Искандарян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей