20 января 2007, 18:00

Александр Искандарян: Грант Динк знал, что его убьют

Директор Кавказского института средств массовой информации Александр Искандарян считает, что Грант Динк был убит именно за то, что был армянином: "Образ Динка был олицетворением армяно-турецких отношений - не с точки зрения отношений между Арменией и Турцией, а с точки зрения отношений между армянами и турками. И его убийство было также символическим именно в этом смысле. Динк был очень смелым человеком, который мог идти против течения как в турецкой, так и в армянской среде. Он имел собственные убеждения, готов был защищать их и даже своей смертью показал, какова действительность в Турции. Динк знал, что его рано или поздно убьют, и в личных беседах не раз говорил об этом",- отметил А.Искандарян.

Искандарян также рассказал, что, когда он в середине 1990-х познакомился в Стамбуле с Грантом Динком, у последнего не было паспорта и возможности выехать из Турции. Динк сообщил, что ни разу не был за границей, однако вопрос собеседника, был ли он в Армении, очень разозлил его: "Динк считал города Малатию, Ван, Эрзрум, Карс Арменией. Грант Динк считал Турцию своей страной, армянской землей, на которой жили его предки и где было совершено преступление против его нации. Он боролся не с Турцией, а за изменение этой страны к лучшему", - отметил Александр Искандарян.

В одном из своих последних интервью Динк не мог спокойно говорить о той ненависти, которую некоторые турецкие соотечественники испытывают к нему из-за его стремления защищать интересы армянской диаспоры. Журналист даже подумывал об эмиграции.

Грант Динк, главный редактор издаваемого в Стамбуле на армянском и турецком языках армянского еженедельника "Акос", армянин по происхождению, был убит при выходе из здания редакции "Акоса" 19 января в 15 часов по местному времени. Согласно предварительным данным, Грант Динк подвергся нападению двух неизвестных молодых людей, один из которых, приблизительно 18-19 лет, в белой шапке и серых брюках выстрелил в редактора, от чего Динк скончался на месте.

В связи с убийством Динка Константинопольский патриарх Армянской Апостольской церкви архиепископ Месроп Мутафян объявил 15-дневный траур в армянской общине Стамбула, которая насчитывает около 60 тысяч человек.

Церемония похорон Динка пройдет 23 января в христианской церкви Святой Девы Марии в Стамбуле.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей