20 января 2007, 18:00

Александр Искандарян: Грант Динк знал, что его убьют

Директор Кавказского института средств массовой информации Александр Искандарян считает, что Грант Динк был убит именно за то, что был армянином: "Образ Динка был олицетворением армяно-турецких отношений - не с точки зрения отношений между Арменией и Турцией, а с точки зрения отношений между армянами и турками. И его убийство было также символическим именно в этом смысле. Динк был очень смелым человеком, который мог идти против течения как в турецкой, так и в армянской среде. Он имел собственные убеждения, готов был защищать их и даже своей смертью показал, какова действительность в Турции. Динк знал, что его рано или поздно убьют, и в личных беседах не раз говорил об этом",- отметил А.Искандарян.

Искандарян также рассказал, что, когда он в середине 1990-х познакомился в Стамбуле с Грантом Динком, у последнего не было паспорта и возможности выехать из Турции. Динк сообщил, что ни разу не был за границей, однако вопрос собеседника, был ли он в Армении, очень разозлил его: "Динк считал города Малатию, Ван, Эрзрум, Карс Арменией. Грант Динк считал Турцию своей страной, армянской землей, на которой жили его предки и где было совершено преступление против его нации. Он боролся не с Турцией, а за изменение этой страны к лучшему", - отметил Александр Искандарян.

В одном из своих последних интервью Динк не мог спокойно говорить о той ненависти, которую некоторые турецкие соотечественники испытывают к нему из-за его стремления защищать интересы армянской диаспоры. Журналист даже подумывал об эмиграции.

Грант Динк, главный редактор издаваемого в Стамбуле на армянском и турецком языках армянского еженедельника "Акос", армянин по происхождению, был убит при выходе из здания редакции "Акоса" 19 января в 15 часов по местному времени. Согласно предварительным данным, Грант Динк подвергся нападению двух неизвестных молодых людей, один из которых, приблизительно 18-19 лет, в белой шапке и серых брюках выстрелил в редактора, от чего Динк скончался на месте.

В связи с убийством Динка Константинопольский патриарх Армянской Апостольской церкви архиепископ Месроп Мутафян объявил 15-дневный траур в армянской общине Стамбула, которая насчитывает около 60 тысяч человек.

Церемония похорон Динка пройдет 23 января в христианской церкви Святой Девы Марии в Стамбуле.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии