20 января 2007, 21:14

В столице Армении прошла акция поминовения Гранта Динка

Сегодня в центре Еревана, на площади имени Шарля Азнавура, прилежащей к кинотеатру "Москва", прошла акция, посвященная памяти известного общественного деятеля Турции, журналиста армянского происхождения Гранта Динка, убитого 19 января в Стамбуле.

Акция была организована студентами Армении. В ней приняло участие около ста человек. Участники акции держали зажженные свечи. В знак протеста против совершенного в отношении Динка злодеяния многие из собравшихся завязали рты черными повязками.

К собравшимся, в числе которых были также дипломаты и политики, на армянском и английском языках обратились организаторы мероприятия, которые выразили свою поддержку мужественной позиции Гранта Динка. Этот журналист был известен в Турции и в Армении не только своей резкой критикой турецких властей, всячески отрицающих факт геноцида армян в Османской империи, но и тем, что выступал за диалог между Арменией и Турцией и верил, что этот диалог может состояться. Во время акции были процитированы слова самого Динка о том, что он никогда не перестанет бороться за осуществление своих идей.

После завершения акции собравшимся было сообщено, что официальные мероприятия, посвященные памяти Гранта Динка, пройдут в Ереване в воскресенье, понедельник и вторник.

Армянин по происхождению Грант Динк родился и вырос в Турции, рано остался без родителей и провел детство в одном из сиротских приютов Турции, где и познакомился со своей будущей женой. Г.Динк был отцом троих детей.

Напомним, что Динк - главный редактор армянского еженедельника "Акос", выходящего в Стамбуле, - был убит выстрелами в голову 19 января в 15 часов по местному времени перед зданием своей редакции в Стамбуле. По предварительным данным следствия, Динк подвергся нападению двух неизвестных молодых людей. Стамбульская полиция сейчас предпринимает все усилия для поимки преступников.

Грант Динк был широко известен в Турции, Армении, а также в армянской Диаспоре как высокопрофессиональный журналист и влиятельный общественный деятель и неоднократно обвинялся в нарушении 301 статьи Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминать Геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг.

В октябре 2005 года Грант Динк был приговорен к условному заключению сроком на шесть месяцев за статью о геноциде армян в Османской Турции в 1915 году, но позднее был освобожден.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

Архив новостей
Все SMS-новости