19 января 2007, 20:19

В Армении возмущены убийством Гранта Динка в Турции

Политические деятели Армении возмущены убийством главного редактора турецкой армяноязычной газеты "Акос" Гранта Динка в Стамбуле и уверены в политической подоплеке этого преступления.

Глава МИД Армении Вардан Осканян выступил с заявлением, в котором строго осудил это деяние вне зависимости от обстоятельств, призвав турецкие власти предпринять незамедлительные меры для раскрытия причин убийства и выявления заказчиков, передает "Новости-Армения".

"Мы глубоко потрясены сообщением об убийстве известного турецкого деятеля армянского происхождения Гранта Динка, человека, который прожил свою жизнь веря, что возможно взаимопонимание, диалог и мир между народами", - говорится в заявлении В.Осканяна.

Как считает директор Центрального офиса по "Ай Дату" и по политическим вопросам Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Киро Маноян, это преступление свидетельствует об отсутствии в Турции терпимости к инакомыслию.

Он уверен, что убийство имеет политическую подоплеку и создаст дополнительную напряженность в турецких кругах, которые в определенной степени разделяли мнения Динка.

Депутат Национального Собрания Армении, лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян назвал убийство известного журналиста проявлением нетерпимости к тому, что называется "армянским вопросом".

"Я еще раз могу сказать, что это подтверждает нашу позицию о том, что Турция и ее народ, который не хочет признавать преступления, совершенные в начале ХХ века, будет постоянно сталкиваться с подобными явлениями", - заявил он.

Он прогнозирует ухудшение в армяно-турецких отношениях, что "станет предупреждением тем горячим головам в Армении, которые согласны под любым предлогом пойти на налаживание отношений с этой страной и открыть границы".

По мнению депутата от коалиционной Республиканской партии Армении Ашота Ашотяна, убийство Динка вновь доказывает отсутствие элементарных политических прав и гражданских свобод в современной Турции.

"Смерть и кровь Гранта Динка лежит на совести турецких властей и государства, которые попустительствуют нагнетанию антиармянских настроений в стране и, отрицая свое кровавое прошлое, создают все необходимое для продолжения этого кровавого настоящего", - заявил Ашотян.

А.Ашотян добавил, что своей жизнью, деятельностью и смертью Грант Динк раскрыл истинную сущность "светской и цивилизованной" Турции, охладив многие горячие головы, которые ратуют за вступление Турции в ЕС.

Вместе с тем, парламентарий заявил, что убийство Гранта Динка углубит существующую между армянским и турецким народами "пропасть непонимания".

Главный редактор армяноязычной газеты "Агос" Грант Динк был убит в пятницу около 16.00 местного времени (17.00 мск) у офиса издания, передает РИА "Новости".

По данным полиции, на месте преступления были обнаружены четыре стреляные пистолетные гильзы, из чего делают вывод, что в Динка стреляли, по меньшей мере, четыре раза.

Сразу после убийства был составлен фоторобот 18-19-летнего молодого человека, который после покушения скрылся с места преступления. В настоящее время сообщается о задержании двух подозреваемых.

53-летний Динк получил известность в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о проблемах армянского геноцида. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения с него были сняты.

По информации турецкого телевидения, журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, такие угрозы исходили от представителей ультраправых турецких организаций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей