19 января 2007, 20:19

В Армении возмущены убийством Гранта Динка в Турции

Политические деятели Армении возмущены убийством главного редактора турецкой армяноязычной газеты "Акос" Гранта Динка в Стамбуле и уверены в политической подоплеке этого преступления.

Глава МИД Армении Вардан Осканян выступил с заявлением, в котором строго осудил это деяние вне зависимости от обстоятельств, призвав турецкие власти предпринять незамедлительные меры для раскрытия причин убийства и выявления заказчиков, передает "Новости-Армения".

"Мы глубоко потрясены сообщением об убийстве известного турецкого деятеля армянского происхождения Гранта Динка, человека, который прожил свою жизнь веря, что возможно взаимопонимание, диалог и мир между народами", - говорится в заявлении В.Осканяна.

Как считает директор Центрального офиса по "Ай Дату" и по политическим вопросам Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Киро Маноян, это преступление свидетельствует об отсутствии в Турции терпимости к инакомыслию.

Он уверен, что убийство имеет политическую подоплеку и создаст дополнительную напряженность в турецких кругах, которые в определенной степени разделяли мнения Динка.

Депутат Национального Собрания Армении, лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян назвал убийство известного журналиста проявлением нетерпимости к тому, что называется "армянским вопросом".

"Я еще раз могу сказать, что это подтверждает нашу позицию о том, что Турция и ее народ, который не хочет признавать преступления, совершенные в начале ХХ века, будет постоянно сталкиваться с подобными явлениями", - заявил он.

Он прогнозирует ухудшение в армяно-турецких отношениях, что "станет предупреждением тем горячим головам в Армении, которые согласны под любым предлогом пойти на налаживание отношений с этой страной и открыть границы".

По мнению депутата от коалиционной Республиканской партии Армении Ашота Ашотяна, убийство Динка вновь доказывает отсутствие элементарных политических прав и гражданских свобод в современной Турции.

"Смерть и кровь Гранта Динка лежит на совести турецких властей и государства, которые попустительствуют нагнетанию антиармянских настроений в стране и, отрицая свое кровавое прошлое, создают все необходимое для продолжения этого кровавого настоящего", - заявил Ашотян.

А.Ашотян добавил, что своей жизнью, деятельностью и смертью Грант Динк раскрыл истинную сущность "светской и цивилизованной" Турции, охладив многие горячие головы, которые ратуют за вступление Турции в ЕС.

Вместе с тем, парламентарий заявил, что убийство Гранта Динка углубит существующую между армянским и турецким народами "пропасть непонимания".

Главный редактор армяноязычной газеты "Агос" Грант Динк был убит в пятницу около 16.00 местного времени (17.00 мск) у офиса издания, передает РИА "Новости".

По данным полиции, на месте преступления были обнаружены четыре стреляные пистолетные гильзы, из чего делают вывод, что в Динка стреляли, по меньшей мере, четыре раза.

Сразу после убийства был составлен фоторобот 18-19-летнего молодого человека, который после покушения скрылся с места преступления. В настоящее время сообщается о задержании двух подозреваемых.

53-летний Динк получил известность в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о проблемах армянского геноцида. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения с него были сняты.

По информации турецкого телевидения, журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, такие угрозы исходили от представителей ультраправых турецких организаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей