20 января 2007, 18:59

Полиция Турции распространила фото подозреваемого в убийстве армянского журналиста

Полиция Стамбула сегодня распространила фотографию мужчины, подозреваемого в убийстве главного редактора выходящей в Турции армянской газеты "Агос" Гранта Динка, и обратилась к свидетелям происшествия с просьбой помочь следствию. Согласно сообщению РИА "Новости", запечатленному на фото подозреваемому в совершении убийства армянского журналиста, которое вызвало бурю протеста по всей Турции, на вид около 20-и лет.

Снимок сделан с видеоизображения камеры слежения, установленной на улице, где в пятницу у офиса газеты был расстрелян Динк, сообщил журналистам губернатор Стамбула Муаммер Гюлер. "Изображение подозреваемого в совершении убийства записано на компакт-диски, которые раздаются СМИ для распространения. На диске запечатлен убегающий человек с пистолетом в руках. Мы просим граждан оказать помощь следствию. У нас есть и другие улики, однако в настоящее время я не могу сообщить о них прессе", - сказал стамбульский губернатор.

По словам Гюлера, задержанных по подозрению в убийстве Гранта Динка у полиции пока нет. Он также сообщил, что следствие располагает информацией о втором человеке, который может быть причастен к совершению преступления, но эти данные пока не являются окончательными.

Губернатор Стамбула также объявил об открытии "горячей линии" управления безопасности, по которой свидетели убийства могут сообщить полиции имеющиеся у них сведения. "Конфиденциальность гарантируется", - отметил Гюлер.

Грант Динк, главный редактор издаваемого в Стамбуле на армянском и турецком языках армянского еженедельника "Акос", армянин по происхождению, был убит при выходе из здания редакции "Акоса" 19 января в 15 часов по местному времени. Согласно предварительным данным, Грант Динк подвергся нападению двух неизвестных молодых людей, один из которых, приблизительно 18-19 лет, в белой шапке и серых брюках выстрелил в редактора, от чего Динк скончался на месте.

Для поимки убийцы стамбульская полиция предприняла чрезвычайные меры. Поздно вечером были арестованы двое подозреваемых, эту информацию подтвердил премьер страны Тайиб Эрдоган, назвавший убийство ударом по стабильности в Турции. Согласно же самым последним данным, турецкая полиция арестовала уже восемь подозреваемых в убийстве Динка. На месте преступления обнаружены четыре стреляные пистолетные гильзы, на основании чего в полиции делают вывод, что в Динка стреляли, по меньшей мере, четыре раза. Две пули были выпущены в голову и стали причиной смерти.

Грант Динк родился 15 сентября 1954 года в турецком городе Малатья. Окончил Стамбульский университет по специальности зоология. После прохождения военной службы занялся журналистикой. В 1996 году вышел первый номер "Акоса". Газета, по словам Динка, была призвана рассказывать о жизни армянской диаспоры, живущей в Турции крайне обособленно.

53-летний Динк получил известность в Турции тем, что писал статьи на острые темы, в частности, о Геноциде армян. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его условно приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения были сняты. Журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, представители ультраправых турецких организаций.

Согласно информации, собранной корреспондентом "Кавказского узла", Динк стал 18-м по счету турецким журналистом, убитым за последние 15 лет. Последнее убийство представителя СМИ Турции, писателя и обозревателя газеты "Джумхуриет" Ахмета Танера Кышлалы было совершено в 1999 году.

Варварское убийство армянского журналиста, совершенное в Турции, вызвало бурное негодование как армянской стамбульской общины, так и представителей турецкой интеллигенции. Тысячи жителей Стамбула, в том числе турок, в пятницу вечером устроили акцию протеста в связи с убийством Гранта Динка. "Все мы - Гранты Динки!", "Все мы - армяне!", "Найти и наказать убийц!" - с такими лозунгами и фотографиями убитого журналиста они проследовали от центральной площади Стамбула Таксим к району Османбей, где расположен офис газеты "Акос".

В связи с убийством Динка Константинопольский патриарх Армянской Апостольской церкви архиепископ Месроп Мутафян объявил 15-дневный траур в армянской общине Стамбула, которая насчитывает около 60 тысяч человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Архив новостей