19 января 2007, 15:19

Власти Азербайджана возмущены призывами о выселении русских из страны

"Провокационные заявления о выселении из Азербайджана русских граждан страны не отражают настроений азербайджанского народа и общества". Такое мнение высказал заместитель председателя постоянной комиссии Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по вопросам безопасности и военным вопросам Айдын Мирзазаде, комментируя распространенное на днях заявление Организации освобождения Карабаха (ООК), передает "Новости - Азербайджан".

"Это воинствующее и авантюристическое заявление, не отражающее настроения в азербайджанском обществе", - подчеркнул Мирзазаде, отметив, что, на его взгляд, "подобные заявления делаются не из любви к азербайджанскому народу, а кто-то заинтересован в том, чтобы в период действия указанного российского законодательства появились проблемы между азербайджанскими и российскими властями".

"С другой стороны, русские, проживающие в Азербайджане, живут здесь более двухсот лет. Азербайджан - их родина, которую они любят, они уважают местные традиции, законопослушны, прекрасно уживаются с гражданами других национальностей страны", - добавил Мирзазаде.

"Сегодня в Азербайджане проживают около 300 тысяч русских, в стране действуют учебные заведения, издаются газеты и транслируются телеканалы на русском языке. К русским в стране нормальное, хорошее отношение, и здесь нет никаких проблем", - сказал он, подчеркнув, что, осуждает заявления подобных политиканов.

"Что же касается деятельности российского посольства в Баку, то только лица, не любящие Азербайджан, могут выступать с подобными безответственными заявлениями. Ответственность за вопросы безопасности посольства России в Азербайджане несет азербайджанское государство и любая попытка помешать его деятельности будет пресечена со всей суровостью закона", - сказал зампредседателя постоянной комиссии парламента Азербайджана.

Он отметил, что все, сказанное в заявлении ООК о незаконных действиях в отношении азербайджанцев в России "не имеет никаких оснований".

"Как гражданин Азербайджана, депутат парламента страны после начала применения нового законодательства в России я тоже испытываю определенное беспокойство по поводу возможных проблем азербайджанцев в России, желаю, чтобы их положение не ухудшилось, а стало еще лучше, но, вместе с тем, хочу подчеркнуть, что все то, что перечисляется в заявлении, не имеет никакого основания", - сказал Мирзазаде.

"Во всяком случае, в потоке объективной информации с такими фактами я не встречался, и откуда они берут эту информацию, я не знаю", - отметил он.

"Надо сказать открыто: подобные заявления не имеют иных целей, кроме ухудшения азербайджано-российских отношений. Никто не давал им (ООК) полномочий для подобных безответственных и авантюристических заявлений. Азербайджано-российские отношения регулируются двусторонними соглашениями и международными правовыми актами, возникающие проблемы находят пути своего разрешения", - добавил Мирзазаде.

Он подчеркнул, что сейчас в России "не возникла ни одна неразрешимая проблема для любого азербайджанца, проживающего и работающего в России на законных основаниях".

Напомним, что в связи со вступлением в России новых миграционных законов, ограничивших право иностранцев на торговлю, ООК заявила: "Мы требуем от российского руководства положить конец дискриминации наших соотечественников, проживающих в этой стране, в противном случае ООК предпримет конкретные шаги по приостановлению деятельности российского посольства в Баку и выселению русских из Азербайджана".

"Положение азербайджанцев во всех регионах России, и в частности, в центральных городах, плачевное. Торговые объекты, принадлежащие нашим соотечественникам, закрываются, те, кто пытается открыть новые, подвергаются проверкам, на них налагаются штрафы, в домах азербайджанцев проводятся обыски, и применяется насилие", - цитирует заявлении ООК Day.Az.

ООК создана в 2000 году. Ее провозглашенная цель - организация общественной борьбы для освобождения Нагорного Карабаха. Членами ООК являются, в основном, представители беженцев и вынужденных переселенцев в результате армяно-азербайджанского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей