19 января 2007, 09:14

Британия: России будет сложно добиться экстрадиции Закаева

России будет сложнее добиваться повторного рассмотрения запросов об экстрадиции россиян, которым предоставлено убежище в Великобритании. Об этом заявили в четверг, 18 января, на встрече с журналистами представители Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса (Crown Prosecution Service). Отвечая на вопрос о судьбе возможных новых запросов об экстрадиции предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, руководитель Королевской прокурорской службы Кен Макдональд напомнил, что обоим россиянам было предоставлено убежище в Великобритании.

"Вопрос о подаче повторных запросов об экстрадиции находится в компетенции российской стороны, но факт предоставления убежища данным лицам будет дополнительным обстоятельством, затрудняющим их рассмотрение", - приводит РИА "Новости" слова Макдональда.

Его коллега, ведающий вопросами экстрадиции, Брайан Гиббонс пояснил, что в случае повторных запросов об экстрадиции дела "будут направляться в суды все высшей и высшей инстанции". Комментируя заключенный в ноябре 2006 года меморандум о понимании между Королевской прокурорской службой Англии и Уэльса и Генеральной прокуратурой РФ, Гиббонс указал, что он "направлен на усиление взаимодействия между двумя организациями". "Мы договорились оказывать российским коллегам помощь в подготовке запросов об экстрадиции", - пояснил он.

Королевская прокурорская служба представляет интересы зарубежных органов прокуратуры при рассмотрении дел в британских судах, которые и выносят затем свое окончательное решение. Никаких специальных послаблений или изменений в британский Закон об экстрадиции 2003 года данный меморандум не вносит, указали в Королевской прокурорской службе.

Эмиссар и министр иностранных дел самопровозглашенной "Республики Ичкерия" Ахмед Закаев с 5 декабря 2002 года находится в Лондоне, куда он прибыл из Дании, которая отказала России в его экстрадиции, сочтя документы, представленные российской стороной, недостаточными. С тех пор Россия добивается от Британии экстрадиции Закаева. В декабре 2002 года по ордеру, выданному судом в связи с запросом российской стороны, Закаев был задержан, а затем выпущен под залог по решению суда без права покидать страну. В отношении Закаева в России было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части 3 статьи 205 УК РФ (терроризм).

13 ноября 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева. Судья Уоркман признал серьезность опасений несправедливого суда над ним в России и возможном преследовании его за политические и религиозные убеждения. А 28 ноября МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища на территории этой страны.

Россия повторила свои требования о выдаче Закаева после событий в Нальчике в октябре 2005 года. Тогда эмиссар чеченских сепаратистов фактически приветствовал попытку захвата города. Власти Великобритании осудили его высказывания, а МИД РФ квалифицировал их как нарушение антитеррористических резолюций СБ ООН, согласно которым не только терроризм, но и подстрекательство к нему являются преступлением.

10 января 2006 года власти Великобритании заявили, что Британский суд до сих пор не получил от России доказательств причастности эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева к терроризму, на основе которых могло бы быть принято решение о его выдаче России.

В июле 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила новое уголовное дело в отношении Ахмеда Закаева. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, уголовное дело возбуждено по статье 282 ч.2 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальн*ости, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия). Отметим, что такие обвинения против Закаева подпадают под британский Закон "О терроризме" и российские власти надеются, что и там теперь против Закаева будет возбуждено уголовное дело, пишет NEWSru.com.

Ранее эмиссар сепаратистов Чечни заявил, что российские власти, возобновившие следствие по уголовному делу в отношении него, тем самым пытаются его запугать. По словам Закаева, Кремль пытается заставить его замолчать после того, как он обвинил российское руководство в убийстве журналистки Анны Политковской и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, передает "Reuters". "Вы можете ликвидировать человека, или вы можете его запугать. В любом случае, если он замолчит, вы достигнете своей цели. Конечно, они хотят добиться от меня этого", - сказал Закаев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей