21 декабря 2006, 11:02

Закаев считает, что Кремль хочет его запугать

Эмиссар сепаратистов Чечни заявил, что российские власти, возобновившие следствие по уголовному делу в отношении него, тем самым пытаются его запугать. По словам Закаева, Кремль пытается заставить его замолчать после того, как он обвинил российское руководство в убийстве журналистки Анны Политковской и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, передает "Reuters". "Вы можете ликвидировать человека, или вы можете его запугать. В любом случае, если он замолчит, вы достигнете своей цели. Конечно, они хотят добиться от меня этого", - сказал Закаев.

Напомним, что главное управление Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе возобновило ранее приостановленное следствие по уголовному делу в отношении эмиссара сепаратистов Чечни Ахмеда Закаева, возбужденному еще в 2001 году. Формулировка: "в связи со вновь открывшимися обстоятельствами". Очевидно, что активизация прокуратуры связана с расследованием обстоятельств убийства Александра Литвиненко, в рамках которого российские следователи уже в ближайшее время намерены допросить Закаева в Лондоне. И, судя по всему, вопросы ему будут задавать самые разнообразные, пишет сегодня газета GZT.ru.

Обвинения в организации и руководстве незаконными вооруженными формированиями, организации вооруженного мятежа и попытке убийства представителей правоохранительных органов были предъявлены Ахмеду Закаеву заочно - эмиссар чеченских боевиков успел выехать за границу. Согласно постановлению прокуратуры от 1 ноября 2001 года ему были вменены преступления, совершенные в период с 1996 по 1999 год. "Закаев А.И. принял активное участие в организации устойчивых вооруженных групп (банд), после чего возглавил одну из них под наименованием "Юго-Западный фронт" численностью в разные периоды времени от 300 до 1500 вооруженных людей", - говорится в этом официальном документе.

Из материалов прокуратуры следует, что Закаеву вменяется 11 эпизодов преступной деятельности. В частности, захват в октябре 1995 года в Урус-Мартановском районе двоих работников прокуратуры. Их расстрел остановило только вмешательство старейшин селения Рошни-Чу. В декабре 1995 года вооруженная группа под командованием Закаева захватила в Урус-Мартане несколько зданий. Тогда расстреляли около десятка человек. В январе 1996 года, говорится в материалах прокуратуры, боевики Закаева схватили двух священников, которых позднее расстреляли. В марте 1996 года в Заводском районе Грозного атаковали районную комендатуру и убили десять ее сотрудников. В августе того же года "Юго-Западный фронт" Закаева предпринял попытку взять под контроль железнодорожный вокзал в Грозном. Тогда погибли и были ранены около 300 милиционеров, охранявших здание вокзала, напоминает NEWSru.com.

Позднее в Урус-Мартановском районе Чечни банда совершила еще ряд преступлений и террористических актов, при которых гибли мирные жители. "По приказу Закаева А.И. члены его банды совершили посягательства на руководителей местной администрации Гебертаева С. и Махчаева С. в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей. В ходе нападения Гебертаеву С., Махчаеву С. были причинены ранения. Во время покушения родственнице Гебертаева Гапураевой А., находившейся на восьмом месяце беременности, было причинено огнестрельное ранение живота, в результате чего она потеряла ребенка", - утверждается в постановлении прокуратуры.

Все эти обвинения были предъявлены судебным органам Дании 5 ноября 2002 года, где в тот момент находился Закаев. Однако там их признали недостаточными для экстрадиции эмиссара чеченских боевиков в Россию, напоминает издание.

Из Дании Закаев перебрался в Великобританию. 5 декабря 2002 года он был арестован в Лондоне как объявленный в международный розыск по линии Интерпола. Но вскоре его выпустили из тюрьмы под залог в 50 тысяч фунтов стерлингов. Генпрокуратура России вновь обратилась к британским властям с требованием о выдаче, однако в ноябре 2003 года магистратский суд Лондона также отказал в экстрадиции. Судья Уоркман посчитал, что Ахмеда Закаева в России могут подвергнуть пыткам. А через несколько дней Великобритания объявила о предоставлении Закаеву политического убежища.

Еще раз Россия попыталась добиться выдачи Закаева после событий в Нальчике в октябре 2005 года. Тогда он публично приветствовал попытку захвата города. В Великобритании Закаева осудили, а МИД России квалифицировал эти заявления как нарушение антитеррористических резолюций Совета Безопасности ООН, по которым призывы к терроризму считаются преступлением.

Но в январе 2006 года британский суд вновь заявил, что так и не получил доказательств причастности Закаева к терроризму, на основе которых можно принять решение о его экстрадиции.

В июле нынешнего года после ряда скандальных интервью эмиссара чеченских боевиков Генпрокуратура возбудила еще одно уголовное дело по факту "возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности". Все это вкупе с возобновленным на днях расследованием старого дела свидетельствует прежде всего о том, что Генпрокуратура вновь попытается добиться выдачи Закаева на родину. О таких намерениях недавно прямо заявил генпрокурор Юрий Чайка. Тем более что теперь у российских следователей, после визита в Москву детективов Скотленд-Ярда (вчера было объявлено о завершении их работы), появилась реальная возможность лично пообщаться с Закаевым.

Его допрос будет проходить в рамках дела об отравлении полонием-210 Александра Литвиненко (Генпрокуратура ведет собственное расследование), но вряд ли речь на нем пойдет только о гибели бывшего сотрудника ФСБ, с которым Закаев был дружен, так как к нему накопилось много вопросов. Как, впрочем, и к Борису Березовскому, также проживающему в Лондоне. В производстве Генпрокуратуры находится по меньшей мере четыре уголовных дела, в которых Березовский проходит обвиняемым. Последнее связано с его скандальным интервью агентству France Presse, после которого Березовского обвинили "в совершении действий, направленных на насильственный захват власти в России".

"Все эти фантастические обвинения были опровергнуты беспристрастным английским судом, - между тем заявил тесно связанный с Закаевым и Березовским руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. - Что касается допроса следователями российской Генпрокуратуры, то господин Закаев, как и господин Березовский, сам будет принимать решение о необходимости этой встречи".

Ранее в интервью британской телерадиокорпорации ВВС Ахмед Закаев заявил о готовности встретиться в Лондоне с российскими следователями по делу о смерти Литвиненко, а также рассказал о событиях 1 ноября - дня, в который, по версии следствия, Литвиненко получил смертельную дозу полония-210.

По словам Закаева, 1 ноября буквально через несколько часов после того, как бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко получил документы со "списком врагов Кремля", подлежащих уничтожению, и информацией об убийцах Анны Политковской, он сел в машину Ахмеда Закаева, который повез его домой из центра Лондона. По дороге домой Литвиненко сообщил, что и Закаев есть в данном "черном списке". "Я не был удивлен, - говорит Ахмед Закаев. - Я знаю, что они вышли на меня".

Закаев также заявил, что прошел "проверку на полоний", и результат был отрицательным - следов радиоактивного вещества в его теле не обнаружено. Также, по словам Закаева, не нашли следов полония и в его автомобиле, хотя папка с документами, которую тогда Литвиненко держал в руках, была "загрязнена". Напомним, что ранее газета Daily Telegraph сообщала, что в машине Закаева были обнаружены следы полония-210.

"Я благодарен Великобритании за то, что она предоставила мне безопасное убежище... Если вы не можете жить у себя дома, нет лучшего места, чем Великобритания. Мы с Сашей (Литвиненко) верили в это. Всякий раз, когда заговаривали о нашей безопасности, Саша говорил, что они (российские власти) никогда не посмеют тронуть нас здесь, на британской земле", - цитирует BBC слова Закаева.

Он говорил также о том, что Литвиненко, который воевал за интересы российского правительства в Чечне, позже понял, что это была "несправедливая война", сообщает NEWSru Israel.

В беседе с журналистом ВВС Закаев сказал, что ждет новых попыток Москвы оказать давление на власти Соединенного Королевства, чтобы добиться его выдачи в обмен на содействие в расследовании обстоятельств смерти Литвиненко.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии