21 декабря 2006, 08:55

Марина Литвиненко подозревает в отравлении мужа Лугового и Ковтуна

Вдова Александра Литвиненко поблагодарила британских следователей, вернувшихся накануне из Москвы, за проводимое ими расследование смерти мужа.

"Я очень благодарна Скотленд-Ярду за то, что они ведут тщательное расследование, несмотря на то, что Россия ставит всяческие препятствия на их пути", - цитирует заявление Марины Литвиненко Александр Гольдфарб.

Она также обвинила российские власти в том, что они спрятали Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового в больнице "под предлогом радиации", чтобы не дать допросить их, передает AFP.

"Я думаю, что эти двое скорее являются подозреваемыми, чем свидетелями", - утверждает вдова Литвиненко.

Она добавила, что доверяет британскому правительству и премьер-министру Тони Блэру, который пообещал, что "никакие препятствия экономического или политического характера не встанут на пути расследования".

В интервью "Коммерсанту" Марина Литвиненко рассказала, что произошло с ее мужем, как его лечили и что говорил по поводу отравления сам бывший офицер ФСБ.

По словам Марины Литвиненко, врачи долгое время не могли установить причину болезни ее мужа. О том, что это отравление полонием, семье стало известно вскоре после смерти бывшего офицера ФСБ. Как рассказала Марина Литвиненко, результаты анализа, который выявил причину отравления, появились за три часа до смерти Александра Литвиненко. Если бы он умер на день раньше, причину его смерти так и не узнал бы никто, заявила Литвиненко, передает "Газета.Ru".

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей