20 декабря 2006, 20:03

Сыщики Скотланд-Ярда, вернувшиеся из РФ, не комметируют "дело Литвиненко"

Сотрудники Скотланд-Ярда, расследовавшие в Москве обстоятельства отравления бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, сегодня вернулись в Лондон. Британская полиция назвала сотрудничество с российскими коллегами удовлетворительным.

"Все девять агентов вернулись в Лондон и работают по ряду направлений следствия. У них было удовлетворительное сотрудничество с Генеральной прокуратурой России", - цитирует "Интерфакс" представителя Скотланд-Ярда.

Британская полиция пока не комментирует результаты работы своих сотрудников в Москве и содержание допросов, при которых они присутствовали. Полученные в Москве показания еще предстоит перевести на английский язык, после чего их сверят с информацией, собранной детективами в Британии.

Также не исключено, что в начале следующего года британская полиция направит отчет в Королевскую прокуратуру, в компетенции которой находится решение о том, позволяют ли собранные улики передать криминальные дела в суд.

В Москве следователи Скотланд-Ярда участвовали в допросе шестерых человек. Среди допрошенных был Дмитрий Ковтун (трижды), Андрей Луговой и Вячеслав Соколенко.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости