20 декабря 2006, 20:03

Сыщики Скотланд-Ярда, вернувшиеся из РФ, не комметируют "дело Литвиненко"

Сотрудники Скотланд-Ярда, расследовавшие в Москве обстоятельства отравления бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, сегодня вернулись в Лондон. Британская полиция назвала сотрудничество с российскими коллегами удовлетворительным.

"Все девять агентов вернулись в Лондон и работают по ряду направлений следствия. У них было удовлетворительное сотрудничество с Генеральной прокуратурой России", - цитирует "Интерфакс" представителя Скотланд-Ярда.

Британская полиция пока не комментирует результаты работы своих сотрудников в Москве и содержание допросов, при которых они присутствовали. Полученные в Москве показания еще предстоит перевести на английский язык, после чего их сверят с информацией, собранной детективами в Британии.

Также не исключено, что в начале следующего года британская полиция направит отчет в Королевскую прокуратуру, в компетенции которой находится решение о том, позволяют ли собранные улики передать криминальные дела в суд.

В Москве следователи Скотланд-Ярда участвовали в допросе шестерых человек. Среди допрошенных был Дмитрий Ковтун (трижды), Андрей Луговой и Вячеслав Соколенко.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 05:12

18 января 2018, 04:13

  • Совет Европы потребовал от России расследовать поджог офиса "Мемориала"

    Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал российские власти провести тщательное расследование поджога офиса Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани. Защитники прав человека на Северном Кавказе работают в "атмосфере запугивания", заявил комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс.

18 января 2018, 03:47

18 января 2018, 02:48

18 января 2018, 01:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей