18 января 2007, 20:19

Питер Семнеби обеспокоен, что переговоры Грузии и Абхазии в тупике

Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби обеспокоен тем, что грузино-абхазский переговорный процесс в настоящее время находится в тупике. Об этом он заявил сегодня вечером по окончании встречи с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба, длившейся более двух часов без участия журналистов. Вместе с тем г-н Семнеби выразил надежду, что "стороны в конфликте найдут общий язык и придут к компромиссу". "Для урегулирования конфликта сторонам потребуется добрая воля", - заключил Семнеби.

Питер Семнеби прибыл в Абхазию сегодня с однодневным визитом и в ходе встречи с главой МИД Абхазии обсудил роль Евросоюза в вопросах, связанных с экономической реабилитацией Абхазии и процессом урегулирования грузино-абхазского конфликта.

"Ситуация пока остается сложной, но есть новые положительные элементы на политическом небосклоне, хотя я никоим образом не хочу преувеличивать роль ЕС в вопросах урегулирования конфликта", - сказал журналистам Питер Семнеби. Он имел ввиду новых членов Евросоюза - Румынию и Болгарию, членство которых, по его мнению, "может благоприятно сказаться на урегулировании конфликта".

"Вам, конечно же, понятна позиция ЕС в отношении Грузии, но, уверяю вас, мы можем оказать немалую помощь Абхазии", - сказал дипломат.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с июля 2006 года, когда Грузия ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и разместила там т.н. автономные структуры Абхазии. Ввод воинских формирований в ущелье противоречит базовому Московскому Соглашению о прекращении огня и разъедиенении сил от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым Кодорское ущелье является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 11:28

20 апреля 2018, 10:30

20 апреля 2018, 10:22

  • Один из лидеров протестующих задержан в Ереване

    Сегодня с утра активисты, выступающие против премьерства Сержа Саргсяна, вновь начали перекрытие улиц в Ереване. Полицейские задержали 37 демонстрантов, в их числе лидер гражданской инициативы "Отвергни Сержа" Давид Санасарян.

20 апреля 2018, 10:18

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока "Елк". Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей