18 января 2007, 19:45

В Абхазии отмечают важность визита делегации Евросоюза

Увязывание помощи и поддержки, оказываемой Евросоюзом Абхазии в различных сферах, с политическими уступками ни к чему хорошему не приведет. Об этом заявил сегодня в ходе встречи со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

В ходе проходящей в эти часы в Сухуме встречи Шамба и Семнеби, министр иностранных дел Абхазии отметил важность состоявшихся накануне встреч с делегацией Евросоюза. При этом Шамба заметил, что встречи были "очень интересными".

Напомним, что делегация Евросоюза прибыла в Абхазию 17 января с целью оценить реализованные проекты и наметить направления возможного сотрудничества в рамках новой программы "политики европейского соседства". Евросоюз в течение нескольких лет является основным донором в осуществлении проектов восстановления экономики региона, реабилитации инфраструктуры, укрепления мер доверия между сторонами в конфликте.

Делегация Евросоюза вчера встретилась представителями руководства Абхазии, а сегодня с местными неправительственными организациями.

На встрече шла речь о деятельности НПО, независимых СМИ, демократических процессах в Абхазии, о степени эффективности неформальных встреч и контактов абхазской и грузинской сторон.

По словам зам. директора Центра гуманитарных программ Лианы Кварчелия, "люди в Абхазии должны иметь возможности нормального существования, образования, работы. К сожалению, политические ограничения и давление, оказываемое на Абхазию, не способствуют этому".

По мнению Л. Кварчелия, Еврокомиссия могла бы оказать помощь Абхазии в области образования, распространения демократических ценностей, развития демократических институтов. "Европейские, демократические ценности порой ассоциируются у нас с западной политикой двойных стандартов и односторонней поддержки Грузии", - заметила она, добавив, что в Абхазии приветствуют помощь со стороны ЕС, когда она не обуславливается предварительными политическими требованиями.

Директор отдела внешних связей Еврокомиссии Хьюго Мингарелли назвал содержательной и полезной встречу с НПО Абхазии. "Мы лучше стали понимать ситуацию, получили много полезной информации, что поможет нам при составлении новых программ и проектов", - сказал он в завершение встречи.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости