18 января 2007, 19:45

В Абхазии отмечают важность визита делегации Евросоюза

Увязывание помощи и поддержки, оказываемой Евросоюзом Абхазии в различных сферах, с политическими уступками ни к чему хорошему не приведет. Об этом заявил сегодня в ходе встречи со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

В ходе проходящей в эти часы в Сухуме встречи Шамба и Семнеби, министр иностранных дел Абхазии отметил важность состоявшихся накануне встреч с делегацией Евросоюза. При этом Шамба заметил, что встречи были "очень интересными".

Напомним, что делегация Евросоюза прибыла в Абхазию 17 января с целью оценить реализованные проекты и наметить направления возможного сотрудничества в рамках новой программы "политики европейского соседства". Евросоюз в течение нескольких лет является основным донором в осуществлении проектов восстановления экономики региона, реабилитации инфраструктуры, укрепления мер доверия между сторонами в конфликте.

Делегация Евросоюза вчера встретилась представителями руководства Абхазии, а сегодня с местными неправительственными организациями.

На встрече шла речь о деятельности НПО, независимых СМИ, демократических процессах в Абхазии, о степени эффективности неформальных встреч и контактов абхазской и грузинской сторон.

По словам зам. директора Центра гуманитарных программ Лианы Кварчелия, "люди в Абхазии должны иметь возможности нормального существования, образования, работы. К сожалению, политические ограничения и давление, оказываемое на Абхазию, не способствуют этому".

По мнению Л. Кварчелия, Еврокомиссия могла бы оказать помощь Абхазии в области образования, распространения демократических ценностей, развития демократических институтов. "Европейские, демократические ценности порой ассоциируются у нас с западной политикой двойных стандартов и односторонней поддержки Грузии", - заметила она, добавив, что в Абхазии приветствуют помощь со стороны ЕС, когда она не обуславливается предварительными политическими требованиями.

Директор отдела внешних связей Еврокомиссии Хьюго Мингарелли назвал содержательной и полезной встречу с НПО Абхазии. "Мы лучше стали понимать ситуацию, получили много полезной информации, что поможет нам при составлении новых программ и проектов", - сказал он в завершение встречи.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Архив новостей