18 января 2007, 18:57

Члены РОО «Норд-Ост» планируют серию поездок по городам России

Региональная общественная организация «Норд-Ост» представила в четверг, 18 января, программу «Граждане против террора», предполагающую серию поездок членов РОО «Норд-Ост» по России с презентацией независимых расследований актов террора, а также демонстрацией фильмов, посвященных проблемам терроризма. В пресс-конференции под названием «Год до выбора президента: жертвы террора требуют правды», состоявшейся в Независимом пресс-центре, участвовали члены организации Татьяна и Сергей Карповы, Дмитрий Миловидов и руководитель «Фонда помощи жертвам террора» Марина Литвинович.

Как сказали представители РОО «Норд-Ост», связь между предвыборным годом и новой программой поездок в регионы страны не случайна. «Наша программа рассчитана на год — 2008 . И это, конечно, связано с наступающими выборами. Наша задача сегодня - это довести до сведения людей правду о террористических актах последних лет, которая должна стоять в повестке дня нового президента, кто бы он ни был. Вопрос о терроризме, наказании виновных и выяснении правды должен быть решен» - сказала Марина Литвинович.

По ее словам, идея серии поездок родилась от понимания недоступности важной и правдивой информации для основной массы населения, тщательной цензуры ее в центре и элементарной засекреченности в регионах. Поэтому, в начале декабря РОО «Норд-Ост» совершила поездку в Нижний Новгород, где провела встречи с людьми, пресс-конференцию, показала документальный фильм «Террор в Москве», а также распространила с помощью местных правозащитников вышедшею 26 апреля 2006 года книгу «Норд-Ост. Неоконченное расследование». «Книга была создана при поддержке Фонда помощи жертвам террора — это собрание документальных сведений из материалов уголовного дела и воспоминания многих бывших заложников» - сообщил Председатель РОО «Норд-Ост» Сергей Карпов.

«Ни по одному теракту до сих пор не найден ни один виновный. Ни один госчиновник до сих пор не взял на себя ответственность за то, что не спасли людей. Когда наша группа будет ездить по городам России, прежде всего мы будем показывать список, в котором числится 69 фамилий человек, которым не было оказано вообще никакой медицинской помощи после газовой атаки. Должны ответить наши власти и за то, что при Норд-осте не существовало как такового плана по спасению заложников. Должны ответить наши власти еще за то, что они не сочли нужным как в Беслане, так на Дубровке идти на мирные переговоры с террористами. А в Норд-осте эти переговоры были реальны и возможны. По свидетельским показаниям Григория Явлинского, Сергея Говорухина и Анны Политковской, опубликованным в нашей книге, вы можете это увидеть» - сказала журналистам Татьяна Карпова.

Напомним, что 23 октября 2002 года вечером, когда начиналось второе действие популярного мюзикла "Норд-Ост", вооруженная группа из 40 боевиков ворвалась в здание Театрального центра на Дубровке и захватила в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Боевики в ходе переговоров выдвинули три условия освобождения заложников: первое требование — с 26 октября 2002 года прекратить артобстрел мирного населения Чечни, второе — с той же даты прекратить так называемые зачистки, и последним требованием было осуществление телефонного разговора между Владимиром Путиным и Асланом Масхадовым. Спустя почти трое суток спецназовцы взяли здание штурмом. Большая часть заложников была спасена, однако 130 заложников спасти не удалось. Пятеро человек были расстреляны террористами, остальные погибли в результате штурма. Около 700 человек получили ранения различной степени тяжести. Все террористы, находившиеся в театральном центре, были уничтожены.

«Наше правительство обязано было услышать условия террористов и принять меры, чтобы не случилось такого количества жертв» - сказала сопредседатель РОО «Норд-Ост» Татьяна Карпова. Она также напомнила журналистам заявление В. Путина о том, что примененный в ходе штурма газ был неопасен для здоровья заложников.

«У нас есть папка, в которой находится огромное количество всевозможных справок и вписок из больниц потерпевших в теракте на Дубровке, которые получают инвалидность и не могут работать, - отказывает печень, отказывают почки, беременные женщины родили неполноценных детей, а главное — почти у всех отказала память. Но такие проблемы не волнуют никого. Поэтому мы обязаны в предвыборный год заставить на нас обратить внимание, до конца убедить, что эти проблемы необходимо решать. Иначе мы опять будем бояться ездить в метро, спускаться в подземные переходы и ходить в театры».

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Архив новостей