18 января 2007, 18:30

Евросоюз продолжит финансировать проекты местных НПО в Абхазии

Сегодня делегация Евросоюза, прибывшая в республику 17 января, встретилась с представителями неправительственных организаций Абхазии. Представители ЕС интересовались тем, как осуществляются проекты, финансируемые Европейской комиссией, как обстоят дела с построением мер доверия между грузинами и абхазами. «Мы хотели бы узнать, как осуществляются проекты, финансируемые нами, а также определиться с тем, какую поддержку мы могли бы оказывать в дальнейшем», - сказал на встрече с абхазскими НПО директор отдела внешних связей Еврокомиссии Хьюго Мингарелли.

По словам представителей ЕС, лучшее понимание ситуации на местах, приоритетных нужд и потребностей местного населения поможет им в дальнейшей работе в регионе.

На встрече шла речь о деятельности НПО, независимых СМИ, демократических процессах в Абхазии, о степени эффективности неформальных встреч и контактов абхазской и грузинской сторон.

По словам зам. директора Центра гуманитарных программ Лианы Кварчелия, «люди в Абхазии должны иметь возможности нормального существования, образования, работы». «К сожалению, политические ограничения и давление, оказываемое на Абхазию, не способствуют этому», - сказала она.

По мнению Л. Кварчелия, Еврокомиссия могла бы оказать помощь Абхазии в области образования, распространения демократических ценностей, развития демократических институтов. «Европейские, демократические ценности порой ассоциируются у нас с западной политикой двойных стандартов и односторонней поддержки Грузии», - заметила она, добавив, что в Абхазии приветствуют помощь со стороны ЕС, когда она не обуславливается предварительными политическими требованиями.

Редактор газеты «Нужная» Изида Чания обратила внимание представителей ЕС на недостаточное техническое оснащение независимых СМИ республики, отсутствие независимого телевидения, ограниченные типографские и полиграфические возможности.

Председатель Союза женщин-предпринимателей Абхазии Юлия Гумба считает важным наряду с осуществлением различных реабилитационных проектов в Восточной Абхазии, поддержку малого и среднего бизнеса в республике. «Европейские структуры оказывают несравнимо меньшую помощь Абхазии в отличие от того же Зугдидского района Грузии», - заметила она.

На встрече также затрагивались проблемы гендера, участия женщин в социально-политической жизни страны, межкультурного взаимодействия, оказания помощи школам, здравоохранения.

Х. Мингарелли назвал содержательной и полезной встречу с абхазскими НПО. «Мы лучше стали понимать ситуацию, получили много полезной информации, что поможет нам при составлении новых программ и проектов», - сказал он в завершение встречи.

Вчера на встрече с премьер-министром представители Евросоюза также интересовались состоянием гражданского общества в Абхазии. На что глава правительства сказал, что все направления деятельности, которые осуществляют различные абхазские НПО, приносят пользу, начиная от работы с детьми, заканчивая программами развития гражданского общества. «Выделяемые гранты реально воплощаются. Мы за такую работу. У нас нет никаких законодательных ограничений в этом плане, и не будет», - подчеркнул Анкваб.

Практика показала, отметил он, что «люди, занимающиеся этой работой, отстаивают интересы Абхазии не меньше, чем государственные чиновники».

«У нас нет опасений, что кто-то за «иностранные деньги» будет заниматься не теми делами. У нас в этом плане нет синдрома Лукашенко, хотя я к нему отношусь с уважением», - заметил премьер-министр Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей