17 января 2007, 18:11

Стефано ди Кара: Евросоюз заинтересован в возобновлении диалога Абхазии и Грузии

Делегация Евросоюза, прибывшая сегодня в Абхазию, встретилась с премьер-министром Абхазии Александром Анкваб. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с экономическим возрождением Абхазии, процессом урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Сотрудник Еврокомиссии Стефано ди Кара в начале встречи сообщил, что делегация разделилась на четыре группы, чтобы иметь возможность встретиться одновременно с другими руководителями Абхазии. Отметим, что сегодня же остальные три группы встречались с министром иностранных дел Сергеем Шамба, секретарем Совбеза Станиславом Лакоба, председателями Государственного таможенного комитета - Григорием Еник, Службы Государственной безопасности - Юрием Ашуба.

Приезд столь представительной делегации, по словам г-на Стефано ди Кара, связан с тем, что Евросоюз "намерен начать диалог с Грузией, Абхазией и Южной Осетией по ряду вопросов". Как сообщил сотрудник Еврокомиссии, на ближайшие четыре года планируется увеличить финансовое участие по решению вопросов, связанных с конфликтами для того, чтобы оказать содействие в их решении". "За эти годы мы около 25 млн Евро выделили конкретно Абхазии, что значит 2 млн. Евро в год. По новой программе, которая начинается сейчас, и завершается в 2010 году, мы планируем увеличить свое участие и довести цифру до 5-6 млн. Евро в год", - сказал Стефано ди Кара. Для этого, по его словам, члены делегации намерены предварительно обсудить направления, в которых необходимо участие Еврокомиссии, особенно вопросы, касающиеся решения конфликта.

Он сообщил о планах действий по программе соседства в Европе. "Документ нами согласован с правительством Грузии, цель его - приблизить Грузию к Европе. Имеется ввиду, приведение законодательства Грузии как можно ближе в соответствие с законодательством Европы и приблизить к стандартам Евросоюза; изучить возможности увеличения торговли и инвестиций, поддержка Грузии в развитии демократических институтов", - уточнил сотрудник Еврокомиссии. Это, по его словам, "вполне амбициозная программа, которую планируется претворить в жизнь в ближайшие пять лет".

"Мы считаем, что население в Абхазии не должно исключаться из этих направлений. Мы хотим поставить в известность о продвигающемся вперед процессе экономической интеграции, потому что народ Абхазии также должен иметь плоды этого процесса", - сказал Стефано ди Кара.

В данном контексте сотрудник Еврокомиссии считает необходимым возобновление политического диалога с Грузией, который сейчас заблокирован.

"Нас воодушевило развитие событий в первой половине 2006 года, результаты политических контактов, имевших место, но к сожалению во второй половине 2006 года этот процесс остановился и в настоящее время мы отмечаем очень низкий уровень доверия между сторонами", - сказал Стефано ди Кара. По его мнению, "уровень доверия можно восстановить лишь в результате возобновления диалога с грузинской стороной".

"Мы заинтересованы в возобновлении политического диалога. Мы эксперты и не можем решать вопросы, находящиеся вне нашей компетенции. Положительным результатом нашей миссии было бы, чтобы мы могли выработать направления, по которым мы могли бы продвигаться вперед", - сказал сотрудник Еврокомиссии.

Другая сотрудница Еврокомиссии - Лия Дроуе проинформировала премьера о том, что уже сделано Еврокомиссией в Абхазии, о реализации программ в плане гуманитарной помощи. Лия Дроуэ считает, что помимо Гальского района, существует необходимость и потребность внедрить подобные проекты в Очамчирском и Ткуарчальском районах. "Нам было бы интересно узнать, где нужны наши усилия, и в каких областях", - сказала она.

Премьер-министр Александр Анкваб, в свою очередь заявил, что подробно информирован о деятельности международных организаций в Абхазии, и что с уважением относится к ним. Эти усилия, сказал он - приносят польз, и мы не возражаем против продолжения такого рода деятельности. Но при этом глава правительства подчеркнул, что руководство Абхазии никак не связывает отношения с Грузией с гуманитарной миссией международных организаций в Абхазии. "Экономический вопросы - это экономические, политические - это политические. Я с вами согласен, что такие районы как Очамчирский, Гальский и Ткуарчальский нуждаются в серьезной реабилитации, серьезных вливаниях в области здравоохранения, образования, инфраструктуры, коммуникаций. Этой работой мы занимаемся по всей Абхазии", - отметил премьер. Масштабы этой деятельности, по его словам - на конкретных примерах. "Только в реабилитацию Сухумского лицея-интерната, где учатся дети погибших в войне, сироты, в прошлом году вложено более 70 млн. рублей. Это достаточно внушительная сумма в наших условиях. В реабилитацию дороги от границы на "Псоу" до Гагры за полтора года вложено 220 млн. рублей. Такого рода планов достаточно. Мы надеемся на поддержку, но не живем только ею", - отметил Анкваб.

В этом году, по его информации, в строительство дорог правительство намерено вложить 300 млн. рублей, в реабилитацию второй русской школы Сухума - 50 млн. рублей. Такие же серьезные планы по реабилитации Сухумской Республиканской больницы.

Премьер-министр Абхазии при этом подчеркнул, что в осуществлении этой работы республике наряду с международными организациями очень серьезную и значительную помощь оказывают российские фонды. "Это значительная финансовая поддержка и помогает решать оперативные вопросы", - сказал Анкваб.

Что касается здравоохранения, то, по его словам, в реабилитации нуждаются все городские и районные больницы Абхазии, в такой же финансовой поддержке нуждаются практически все средние общеобразовательные учреждения. "Все это сидит в наших перспективных планах. В прошлом году мы сумели значительно повысить выплату социальной поддержки нашим гражданам, которые в этом серьезно нуждаются. Это - инвалиды первой и второй группы, дети, больные с рождения. У нас были категории людей, получавшие 70 рублей в месяц. Мы ушли от этих цифр и как минимум в 10 раз увеличили эти суммы отдельным категориям граждан, а некоторым - в 18 раз", - сообщил Александр Анкваб.

По словам премьера, в Абхазии более 50 000 пенсионеров, почти 27 000 из них получают пенсию из Российской Федерации, в среднем, ежемесячно до 40 млн. рублей. "Это значительная финансовая поддержка и эта работа продолжается и далее. Эти цифры не способны показать реальную картину, и у нас есть возможность сравнить ее с поддержкой, которую оказывают международные организации", - сказал Анкваб. Международные структуры, по его мнению, способны оказывать помощь в более значительных масштабах, и выразил надежду, что это в перспективе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей