01 декабря 2006, 16:08

В Азербайджане частоты телеканала ANS выставлены на тендер

ANS отказывается от участия в тендере на свои же частоты, который состоится в промежутке 5 декабря - 5 января. Такое решение приняло само руководство опального телеканала. Кроме того, ANS подает в суд на решение Национального телерадиосовета Азербайджана (НСТР) от 24 ноября о не продлении срока лицензии телекомпании.

Отметим накануне 30 ноября НСТР принял решение объявить конкурс на частоты теле- и радиовещания телеканала ANS и радио ANS CM. В качестве исключения к конкурсу был допущен и телеканал ANS. "Хотя у них было много нарушений закона и других грехов, принято решение допустить их тоже", - сказал глава НТРС, комментируя журналистам итоги вчерашнего заседания Совета. При этом он отметил, что уже поступили документы одного из претендентов, который является бывшим сотрудником ANS. Не назвав его фамилии, Магеррамли отказался также оценить шансы ANS на победу в конкурсе. По его словам, желающих получить эти частоты будет много. Таким образом это стало еще одним подтверждением того, что власти не хотят иметь дело с нынешним руководством ANS. Однако, не ясно - как будет решаться вопрос об имуществе ANS и его многочисленных работниках. Возможно, что власти предложат нынешним учредителям какую-то компенсацию.

В свою очередь глава бакинского офиса ОБСЕ Маурицио Павеси, решение проблем со свободой слова видит в том, чтобы суды объективно рассматривали жалобы СМИ. С другой стороны, государство должно обеспечивать плюрализм СМИ и защищать свободу слова. Об этом он заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла". События прошлой недели показали наличие "серьезных проблем" в области свободы слова, сказал он. Так, закрытие ANS вызвало негативную реакцию международных организаций - ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза. "В данном случае надо учесть общественные интересы и решать проблему с ANS в судебном порядке", подчеркнул дипломат.

Напомним, 24 ноября Национальный совет телевидения и радио (НСТР) принял решение о прекращении деятельности телеканала ANS и радиостанции АNS CM. Кроме того, в этот же день власти Азербайджана провели крупномасштабную операцию по депортации Партии народного фронта, газеты "Азадлыг", агентства "Туран" и ряда организаций и СМИ, 14 лет размещенных в здании по адресу: ул. Хагани, 33. В операции участвовали усиленные наряды полиции, подразделения спецназа и внутренних войск, работники Минюста и судебные исполнители. Действиями полиции руководил замначальника главного управления полиции Баку генерал Яшар Алиев, ему помогали руководители нескольких подразделений МВД Азербайджанаи полиции столицы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии