01 декабря 2006, 16:00

Э.Мамедъяров: между Азербайджаном и Арменией несогласован лишь один вопрос

"Во время всех своих интервью я заявлял, что переговоры идут на основе 8-9 принципов. Заявление господина президента о том, что мы приблизились к последней стадии переговоров, означает, что несогласованным остался лишь один вопрос". С данным заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Маммедьяров в своем интервью местной газете "Экспресс". Однако глава МИД Азербайджана отказался комментировать какой именно вопрос остался несогласованным: "Сейчас переговоры находятся на очень чувствительном этапе. Мы не можем делать какие-либо заявления, пока между сторонами не достигнуто полного согласия, так как это может нанести удар переговорам. Ведь в регионе и вокруг нас есть такие силы, которые не хотят мира и разрешения этого конфликта". Министр отметил конструктивность переговоров в Минске. По словам Э.Маммедьярова президенты Азербайджана и Армении согласились о проведении переговоров между министрами иностранных дел для дальнейшего уточнения позиций и переговоры между главами МИД двух стран пройдут в Брюсселе: "Мы согласились с сопреседателями, что эта встреча пройдет 4-5-го декабря в Брюсселе в рамках встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ". Э.Маммедьяров отметил, что Азербайджан не изменил своей позиции и конфликт должен быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Касаясь инициативы ГУАМ о включении замороженных конфликтов в повестку Генеральной Ассамблеи ООН, глава МИД Азербайджана отметил, что включение Карабахского вопроса в повестку Главной Ассамблеи ООН будет зависеть от результатов встречи в Брюсселе.

"Это вопрос скорее всего будет обсужден во время встречи министров иностранных дел в Брюсселе. В связи с этим уже есть определенное согласие. В соответствии с графиком 4-5-го декабря мы должны определить наши тактические шаги. Этот вопрос в первую очередь будет обсуждаться не в комитетах ООН, а на общей сессии. То есть у нас будет возможность еще включить этот вопрос в список обсуждений до сентября следующего года".

Министр также отметил, что дата обсуждения вопроса замороженных конфликтов в ООН переведена с 4-го декабря на 7-ое декабря.

Армянская сторона также высказалась по поводу переговоров. "Президенты Армении и Азербайджана положительно оценили ход прошедших вчера в Минске переговоров", - заявил журналистам принимавший участие в армяно-азербайджанских переговорах в расширенном формате министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, после завершения встречи тет-а-тет Р.Кочарян и И.Алиев отметили конструктивный характер переговоров. Как сообщил глава армянского внешнеполитического ведомства, в ходе прошедших в Минске переговоров президенты обратили основное внимание именно на те положения находящегося в обращении документа, по которым пока не удалось прийти к согласию. "Пока не могу дать конкретных оценок относительно того, зафиксирован прогресс или нет, но оба президента положительно оценили саму встречу и в плане атмосферы, и конструктивности подходов. Думаю, что в течение ближайших дней руководители Армении и Азербайджана все детально проанализируют, после чего будут даны четкие поручения главам внешнеполитических ведомств относительно дальнейших шагов", - сказал В.Осканян.

Говоря об общей оценке переговорного процесса по карабахскому урегулированию в 2006 году, руководитель МИД РА отметил, что его тенденция была положительной. По мнению В.Осканяна, несмотря на то, что в вопросе карабахского урегулирования пока нет серьезных подвижек, в то же время не сделано шагов назад. "Я считаю, что за это время переговорный процесс не пострадал, и остается ждать, какими будут дальнейшие шаги в 2007 году. На этот момент я не буду говорить о содержании вчерашних переговоров, только могу сказать, что в их повестке стояли именно те вопросы, вокруг которых пока согласие не достигнуто", - подчеркнул В.Осканян.

Он считает, что во время намеченного на 4-5 декабря в Брюсселе очередного ежегодного совещания министров иностранных дел ОБСЕ предоставится возможность обобщить ход переговорного процесса в разрезе всего года. "В обращении находится конкретный документ. В 2007 году в Армении, а в 2008 в обоих государствах должны пройти всеобщие выборы. Это может сказаться на переговорном процессе во временном, но не в содержательном плане, и я уверен, что он не будет прерван", - заключил В.Осканян. Об этом передает "Арминфо".

Напомним, встреча президентов Азербайджана и Армении, на которую в определенных кругах возлагались достаточно большие надежды, состоялась 27 ноября в Минске в рамках саммита СНГ. Проходила она в обстановке беспрецедентной секретности в здании Посольства России в Минске.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей