01 декабря 2006, 16:00

Э.Мамедъяров: между Азербайджаном и Арменией несогласован лишь один вопрос

"Во время всех своих интервью я заявлял, что переговоры идут на основе 8-9 принципов. Заявление господина президента о том, что мы приблизились к последней стадии переговоров, означает, что несогласованным остался лишь один вопрос". С данным заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Маммедьяров в своем интервью местной газете "Экспресс". Однако глава МИД Азербайджана отказался комментировать какой именно вопрос остался несогласованным: "Сейчас переговоры находятся на очень чувствительном этапе. Мы не можем делать какие-либо заявления, пока между сторонами не достигнуто полного согласия, так как это может нанести удар переговорам. Ведь в регионе и вокруг нас есть такие силы, которые не хотят мира и разрешения этого конфликта". Министр отметил конструктивность переговоров в Минске. По словам Э.Маммедьярова президенты Азербайджана и Армении согласились о проведении переговоров между министрами иностранных дел для дальнейшего уточнения позиций и переговоры между главами МИД двух стран пройдут в Брюсселе: "Мы согласились с сопреседателями, что эта встреча пройдет 4-5-го декабря в Брюсселе в рамках встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ". Э.Маммедьяров отметил, что Азербайджан не изменил своей позиции и конфликт должен быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Касаясь инициативы ГУАМ о включении замороженных конфликтов в повестку Генеральной Ассамблеи ООН, глава МИД Азербайджана отметил, что включение Карабахского вопроса в повестку Главной Ассамблеи ООН будет зависеть от результатов встречи в Брюсселе.

"Это вопрос скорее всего будет обсужден во время встречи министров иностранных дел в Брюсселе. В связи с этим уже есть определенное согласие. В соответствии с графиком 4-5-го декабря мы должны определить наши тактические шаги. Этот вопрос в первую очередь будет обсуждаться не в комитетах ООН, а на общей сессии. То есть у нас будет возможность еще включить этот вопрос в список обсуждений до сентября следующего года".

Министр также отметил, что дата обсуждения вопроса замороженных конфликтов в ООН переведена с 4-го декабря на 7-ое декабря.

Армянская сторона также высказалась по поводу переговоров. "Президенты Армении и Азербайджана положительно оценили ход прошедших вчера в Минске переговоров", - заявил журналистам принимавший участие в армяно-азербайджанских переговорах в расширенном формате министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, после завершения встречи тет-а-тет Р.Кочарян и И.Алиев отметили конструктивный характер переговоров. Как сообщил глава армянского внешнеполитического ведомства, в ходе прошедших в Минске переговоров президенты обратили основное внимание именно на те положения находящегося в обращении документа, по которым пока не удалось прийти к согласию. "Пока не могу дать конкретных оценок относительно того, зафиксирован прогресс или нет, но оба президента положительно оценили саму встречу и в плане атмосферы, и конструктивности подходов. Думаю, что в течение ближайших дней руководители Армении и Азербайджана все детально проанализируют, после чего будут даны четкие поручения главам внешнеполитических ведомств относительно дальнейших шагов", - сказал В.Осканян.

Говоря об общей оценке переговорного процесса по карабахскому урегулированию в 2006 году, руководитель МИД РА отметил, что его тенденция была положительной. По мнению В.Осканяна, несмотря на то, что в вопросе карабахского урегулирования пока нет серьезных подвижек, в то же время не сделано шагов назад. "Я считаю, что за это время переговорный процесс не пострадал, и остается ждать, какими будут дальнейшие шаги в 2007 году. На этот момент я не буду говорить о содержании вчерашних переговоров, только могу сказать, что в их повестке стояли именно те вопросы, вокруг которых пока согласие не достигнуто", - подчеркнул В.Осканян.

Он считает, что во время намеченного на 4-5 декабря в Брюсселе очередного ежегодного совещания министров иностранных дел ОБСЕ предоставится возможность обобщить ход переговорного процесса в разрезе всего года. "В обращении находится конкретный документ. В 2007 году в Армении, а в 2008 в обоих государствах должны пройти всеобщие выборы. Это может сказаться на переговорном процессе во временном, но не в содержательном плане, и я уверен, что он не будет прерван", - заключил В.Осканян. Об этом передает "Арминфо".

Напомним, встреча президентов Азербайджана и Армении, на которую в определенных кругах возлагались достаточно большие надежды, состоялась 27 ноября в Минске в рамках саммита СНГ. Проходила она в обстановке беспрецедентной секретности в здании Посольства России в Минске.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей