29 ноября 2006, 17:57

И.Алиев: мы приближаемся к последней стадии переговоров по Нагорному Карабаху

Состоявшаяся накануне в столице Беларуси встреча президентов Азербайджана и Армении по ситуации вокруг Нагорного Карабаха, прошла в обстановке секретности. Она прошла в здании посольства России в Минске. Вначале переговоры шли в широком составе с участием главы МИД России Сергея Лаврова, Действующего председателя ОБСЕ Карла де Гюхта, российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова и Личного представителя действующего председателя Анджея Каспршика.

Открывая встречу Лавров сказал, что переговоры по урегулированию конфликта должны быть продолжены. Затем Алиев и Кочарян продолжили переговоры один на один. По окончании встречи стороны не делали заявлений для прессы. Не было и официальных комментариев.

Однако по приезду на родину Президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя в интервью государственному телеканалу АзТВ итоги своей встречи со своим армянским коллегой Робертом Кочаряном, отметил, что "мы уже приближаемся к последней стадии переговоров и сейчас будущее переговорного процесса зависит от нас. С этой точки зрения, я в целом нормально оцениваю результаты последней встречи ". По словам Алиева, в ходе последней встречи состоялись очень серьезные переговоры, были обсуждены спорные вопросы. "За последнее время нам удалось решить ряд вопросов. Но есть такие принципиальные вопросы, по которым наши мнения различаются, и мы обсудили их ", - заявил он. И.Алиев подчеркнул, что позиция Азербайджана осталась неизменной.

"Мы выступаем за решение этой проблемы с соблюдением принципа территориальной целостности Азербайджана. Резолюции ООН должны быть выполнены. Нужно освободить азербайджанские земли от оккупантов и вернуть на свои земли более 1 млн. наших граждан", заявил он.

Глава государства отметил, что Азербайджан устраивает деятельность международных организаций.

"Они заявили свою позицию по урегулированию этого конфликта с соблюдением принципа территориальной целостности нашей страны. Конечно, это усиливает нашу позицию ", считает он.

Между тем, согласно неофициальным источникам, в ходе встречи были достигнуты определенные договоренности, касающиеся освобождения ряда районов вокруг Нагорного Карабаха. По другим данным, договоренности касаются урегулирования в целом. По одним данным, стороны достигли устной договоренности и намерены зафиксировать их на бумаге чуть позже.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей