29 ноября 2006, 17:57

И.Алиев: мы приближаемся к последней стадии переговоров по Нагорному Карабаху

Состоявшаяся накануне в столице Беларуси встреча президентов Азербайджана и Армении по ситуации вокруг Нагорного Карабаха, прошла в обстановке секретности. Она прошла в здании посольства России в Минске. Вначале переговоры шли в широком составе с участием главы МИД России Сергея Лаврова, Действующего председателя ОБСЕ Карла де Гюхта, российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова и Личного представителя действующего председателя Анджея Каспршика.

Открывая встречу Лавров сказал, что переговоры по урегулированию конфликта должны быть продолжены. Затем Алиев и Кочарян продолжили переговоры один на один. По окончании встречи стороны не делали заявлений для прессы. Не было и официальных комментариев.

Однако по приезду на родину Президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя в интервью государственному телеканалу АзТВ итоги своей встречи со своим армянским коллегой Робертом Кочаряном, отметил, что "мы уже приближаемся к последней стадии переговоров и сейчас будущее переговорного процесса зависит от нас. С этой точки зрения, я в целом нормально оцениваю результаты последней встречи ". По словам Алиева, в ходе последней встречи состоялись очень серьезные переговоры, были обсуждены спорные вопросы. "За последнее время нам удалось решить ряд вопросов. Но есть такие принципиальные вопросы, по которым наши мнения различаются, и мы обсудили их ", - заявил он. И.Алиев подчеркнул, что позиция Азербайджана осталась неизменной.

"Мы выступаем за решение этой проблемы с соблюдением принципа территориальной целостности Азербайджана. Резолюции ООН должны быть выполнены. Нужно освободить азербайджанские земли от оккупантов и вернуть на свои земли более 1 млн. наших граждан", заявил он.

Глава государства отметил, что Азербайджан устраивает деятельность международных организаций.

"Они заявили свою позицию по урегулированию этого конфликта с соблюдением принципа территориальной целостности нашей страны. Конечно, это усиливает нашу позицию ", считает он.

Между тем, согласно неофициальным источникам, в ходе встречи были достигнуты определенные договоренности, касающиеся освобождения ряда районов вокруг Нагорного Карабаха. По другим данным, договоренности касаются урегулирования в целом. По одним данным, стороны достигли устной договоренности и намерены зафиксировать их на бумаге чуть позже.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей