30 ноября 2006, 19:27

Версии смерти Литвиненко

Глава Скотланд-Ярда Сэр Иэн Блэр, который сейчас выясняет причины "необъяснимой" смерти Александр Литвиненко, в своих расследованиях не исключает ни одной версии, даже если дело политическое или дипломатическое. Неделю спустя после смерти экс-сотрудника ФСБ Скотланд-Ярд продвигается по четырем направлениям. Почти все гипотезы в той или иной степени имеют отношение к президенту РФ Владимиру Путину, пишет La Stampa.

Версия номер 1 имеет непосредственное отношение к имени российского президента, но этой гипотезе Скотланд-Ярд придает наименьшую важность. Если у него были достаточные основания, чтобы освободиться от такого персонажа, как Литвиненко, который на протяжении длительного времени занимался его дискредитацией и представлял его в роли организатора своего рода государственного терроризма, почему Путин выбрал для устранения такой громкий метод, когда агония длилась долго, привлекая внимание средств массовой информации всего мира?

Помимо этого, наблюдаются странные совпадения с точки зрения дат: Анны Политковская - журналистка, занимавшаяся расследованиями жестоких методов, применявшихся против чеченцев, была застрелена в день рождения Путина и накануне его визита в Германию, а Литвиненко умер, отравленный как раз перед саммитом ЕС-Россия.

Версия номер 2 указывает на врагов Путина. Из внешних врагов это Борис Березовский, олигарх-мультимиллиардер, проживающий в ссылке в Лондоне, который оплакивает Литвиненко как сына; именно Березовский помог бывшему агенту нелегально приехать в Великобританию.

Сегодня у Березовского больше оснований оплакивать его как мученика, чем вчера оказывать помощь его семье и потакать мании бывшего шпиона. Чем занимался Литвиненко, находясь на службе в ФСБ, можно понять из его книги о полутеррористической деятельности ведомства, в котором он служил, и из воспоминаний Марио Скарамеллы, консультанта комиссии Митрохина - едва ли не последнего человека, который видел его здоровым.

Они вместе занимались восстановлением загадочных сценариев и, в конечном итоге, так и не могли разобраться в хитросплетениях незаконной торговли оружием, терроризма, бактериологических войн и наследия прошедшей холодной войны.

На рынке, где и радиоактивные яды пользуются спросом, их не считали достаточно надежными. Но смерть Литвиненко - и это другая сторона дела - могла быть на руку и внутренним врагам Путина, а не только изгнанникам. За несколько недель до убийства Анны Политковской этот бывший шпион опять нагнал тучи на имидж лидера.

В третьей версии основными действующими лицами являются друзья Путина, люди из его аппарата, которые опасаются дестабилизации их президента и еще больше - его падения. Против них выступил Березовский, который после смерти журналистки распространил слухи о возможной причастности к организации преступления Игоря Сечина, заместителя главы администрации Путина.

Сечин, по словам Березовского, видел в дестабилизации сильный момент в пользу Путина, открывающий возможность дальнейшего закручивания гаек и сплачивания рядов вокруг шефа.

Четвертая версия появилась спустя два дня после смерти Литвиненко и слишком поспешно была списана со счетов средствами массовой информации - о его самоубийстве, более или менее случайном. Это предположение требует сбора информации о жертве и его окружении.

Версия возникла после заявлений, сделанных экспертами в сфере радиоактивных материалов. Если действительно полоний, при помощи которого был отравлен бывший шпион, был распылен в суши-баре или в зале, где пили чай и где побывал Литвиненко, прежде чем приехать уже в плачевном состоянии в офис Березовского на Даунинг-стрит, то вместе с ним пострадали бы повар и официанты.

Литвиненко, возможно, мог стать, своего рода ходячей бомбой, поскольку, прежде чем попасть в клинику, зашел и загрязнил суши-бар, отравил Скарамеллу (накануне медики признали Скарамеллу "чистым"), чайный зал и потом офис Березовского. Вероятно, было бы чрезмерным утверждать, что Литвиненко мог быть членом группы, имеющей целью совершить теракты с применением радиоактивных веществ, чтобы терроризировать Лондон и при этом возложить вину на Путина. Но, возможно, что, занимаясь нелегальной доставкой полония в известные ему круги, Литвиненко мог стать жертвой своего любопытства: он открыл контейнер с радиоактивным материалом и сразу же получил отравление.

Несмотря на свой книжный характер все четыре гипотезы имеют одну общую черту: скрытая предвыборная кампания еще до начала официальной началась в России в связи с истечением срока президентских полномочий Путина весной 2008 года.

Как отмечает издание, лидер России, переизбранный на второй срок, неоднократно по различным поводам напоминал, что будет соблюдать требования конституции, которая предусматривает лишь два президентских мандата. Вполне вероятно, что в монократической системе, естественно тяготеющей к самодержавию, как это происходит и с российской системой, ожидание подогревает волнения.

Более того, в России после крушения коммунизма и кончины большевистской партии ФСБ (бывший КГБ) является единственной структурой, где сформировались представители руководящего класса: Путин, его друзья и его враги. По различным соображениями, часто противоборствующим, и одни и другие заинтересованы создать трудности для лидера, или свалить его, или заставить его пойти на такой шаг, чтобы по новой конституции он стал самым сильным кандидатом и преемником для самого себя. Однако в этой области Скотланд-Ярд не чувствует себя компетентным. Это будет хорошая головоломка, как сказал своим коллегам сэр Иэн Блэр о деле Литвиненко.

Но есть и другие версии отравления Литвиненко. Одна из них — случайное отравление в одном из британских суши-баров, в которых он нередко бывал.

Как считает генеральный директор научно-производственного центра НПЦ "Транскрипт" Николай Слипченко, занимающийся разработкой и созданием систем комплексной безопасности по противодействию террористическим угрозам, "трудно однозначно судить о том, был ли он отравлен полонием, потому что идентификацию данного вещества производила не российская структура, а британские службы безопасности, и эти выводы находятся уже целиком на их совести".

По словам эксперта, источником заражения Литвиненко могли являться завезенные в суши-бар некачественная рыба и морепродукты, передает РИА "Новости".

"И наверное, не зря сакцентировали внимание на суши-баре. Нужно понимать, что эта рыба, а тем более суши, они никакой обработке не подлежат и никто их на уровень радиоактивности не исследует", - отметил эксперт.

Эта рыба, возможно, раньше находилась в загрязненных водах, "под которыми, в свою очередь, могли располагаться различные сбросы, в том числе радиоактивных отходов", добавил Слипченко.

"Есть просто элементарные вещи - под землей есть могильники, хранилища радиоактивных веществ и у нас, и у них, и не всегда все это находится в ограниченном для доступа месте. А рыба же - она передвигается самостоятельно, и ее миграцию невозможно отследить", - сказал Слипченко.

Вообще, по его словам, организм в зависимости от психофизического состояния человека может что-то принимать, а потом вдруг отторгнуть, превратив ранее безопасное вещество в смертельный яд.

"У Литвиненко, учитывая то, что он постоянно находился в стрессовой ситуации, могли развиться некие внутренние нарушения в жизнедеятельности организма, которые повлекли за собой в том числе и необратимые процессы", - считает эксперт.

Несвежий или некачественный продукт мог только усугубить данные процессы в организме и вызвать резкий токсикоз, отравление, вплоть до летального исхода, добавил генеральный директор НПЦ "Транскрипт".

"Это все можно толковать с политической окраской, а можно подойти к вопросу с точки зрения практицизма", - отметил Слипченко.

Когда заходишь в интернет и на американском сайте видишь, как предлагается этот полоний, "то вопрос о том, насколько он контролируемый, становится не только уже не актуальным, но просто смешным, как и доводы некоторых экспертов, что это может быть Россия или кто-то еще", добавил Слипченко.

"Это может быть кто угодно, кто в той или иной мере был заинтересован в том, чтобы у Литвиненко были проблемы, в том числе и со здоровьем", - сказал он.

Более того, найденные в офисе Березовского следы полония могут быть показателем того, что перед нами звенья одной цепи, добавил Слипченко.

"Если идет продолжение, и цепочка каким-то образом связывает одно с другим, значит это кому-то нужно", - сказал эксперт.

Впрочем, по его мнению, вопрос о том, что на самом деле привело к летальному исходу, будет еще долго предметом постоянных дискуссий и обсуждений и, возможно, никто так никогда и не узнает, что же на самом деле произошло, сообщает NEWSru.com.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей