30 ноября 2006, 13:43

13 тысяч финнов выступили против попрания прав человека в Чечне

К прошедшему в столице председательствующей в Евросоюзе Финляндии Хельсинки саммита "Россия — ЕС" 24 ноября, была приурочена крупномасштабная акция непосредственного гражданского волеизъявления под лозунгом "Теперь очередь Финляндии воздействовать!". Финским отделением "Международной амнистии" ("МА") был организован сбор подписей под воззванием в защиту демократических свобод в России, в котором продолжающееся попрание прав человека в Чечне было вынесено на первый план. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" находящаяся сейчас в Хельсинки активистка московского Антивоенного клуба Элина Рахимова.

Как рассказала Э. Рахимовой пресс-секретарь финской "МА" Ноора Йокинен, петиция была передана премьер-министру Финляндии Матти Ванханену накануне саммита, 20 ноября. Ее подписали 12 тысяч 200 граждан Финляндии. Еще 900 человек самолично отправили по почте главе правительства страны открытки с воззванием, заранее распространенные "Международной амнистией".

Как подчеркнул в своем комментарии в бюллетене финской "МА", размещенном на веб-сайте отделения, исполнительный директор организации Франк Йоханссон, в России продолжаются нарушения прав человека в связи с чеченской войной: незаконные задержания, "исчезновения" людей и пытки, насилие над женщинами. Обострились расистские насильственные преступления, а их судебное расследование недостаточно. Новый закон о неправительственных организациях (НПО), по его словам, ограничивает деятельность как российских, так и международных правозащитных групп.

"Когда президент Путин посещал с визитом Лахти, вопрос нарушений прав человека был поднят на рассмотрение вопреки тяжелому политическому давлению. За месяц ситуация в России к лучшему нисколько не изменилась. Обсуждение прав человека на высшем уровне в рамках собственно саммита в еще большой мере стало безотлагательно необходимым", - настойчиво заявляет Йоханссон.

"Если на саммите будет запущен процесс подписания договора о партнерстве между Евросоюзом и Россией, важно обеспечить продвижение прав человека как составляющую сотрудничества. Экономическое взаимодействие не будет надежным со страной, где свобода слова и демократия служат лишь кулисами", - пояснял правозащитник.

"Международная амнистия" официально подчеркивает, что проблемы прав человека столь важны, что их нельзя оставлять на обсуждение чиновникам — они должны быть рассмотрены на высшем уровне.

В тексте воззвания граждан Финляндии на первый план вынесены связанные с войной в Чечне незаконные задержания, "исчезновения" людей и пытки, образующие особо проблемную в плане прав человека в России сферу, за которой "Международная амнистия" постоянно наблюдает. Обращаясь к премьер-министру, авторы заявления ссылаются на позитивный опыт поднятия Финляндией в рамках председательства в Евросоюзе вопроса гражданских свобод в Китае. Подчеркивается, что "в программе председательствования Финляндии в ЕС утверждается, что претворение в жизнь обеспечения прав человека как приоритетной задачи европолитики обязано означать обсуждение возникающих в этой области проблем при всех встречах на высшем уровне". "МА" заявляет, что Евросоюз "предаст свои базовые ценности, если не вмешается в кризисную и требующую безотлагательных действий ситуацию с попранием гражданских прав в РФ", тогда как России надлежит быть готовой принять критическую оценку ситуации.

Размышляя на страницах своего интернет-блога о связанных со встречей президента РФ с премьером Финляндии надеждах, Франк Йоханссон с возмущением и ужасом приводит эпизод разгона милицией в г. Назрань в соседней с Чечней Ингушетии, организованного правозащитниками "мирного и совершенно законного поминального пикета на девятый день после гибели Анны Политковской, 16 октября": "омоновцы потоптали ногами портреты трагически погибшей журналистки, задержали восемь митингующих и нанесли тяжелые травмы сотруднице Правозащитного центра "Мемориал", повлекшие ее госпитализацию". Также он с негодованием отмечает, что за несколько дней до того было запрещено Общество российско-чеченской дружбы на основании того, что его руководитель Станислав Дмитриевский осужден за якобы "поддержку экстремистов", состоявшую в публикации обращения убитого к тому времени бывшего чеченского лидера Аслана Масхадова.

Важно отметить, что по свидетельству Йоханссона, именно покойная Анна Политковская весной 2005 года обеспечила созыв семинара под эгидой Парламента Финляндии, чтобы подписать обращение в защиту преследуемого Дмитриевского. Исполнительный директор финского отделения "МА" выражал надежду, что Матти Ванханен поднимет вопрос о судьбе Дмитриевского при беседе с Путиным. Он напомнил, что в ожидании перерегистрации на основании нового российского закона об НПО, с 18 октября по середину ноября вынужден был прервать свою деятельность московский офис "Международной амнистии".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии