29 ноября 2006, 19:47

В Ингушетии отменено решение от отказе в возбуждении дела против виновных в избиении участницы пикета памяти Политковской

Заместитель прокурора г. Назрань Республики Ингушетия Нурдин Доклаев вынес решение об отмене постановления следователя прокуратуры города Хусейна Сакалова об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению об избиении сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Екатерины Сокирянской во время разгона 16 октября этого года пикета памяти Анны Политковской в Назрани. Материалы возвращены следователю для дополнительной проверки. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат заявительницы Магомед Гандаур-Эги.

Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, согласно копиям документов, присланным адвокатом корреспонденту "Кавказского узла" по факсу из Назрани, послужило заключение сотрудницы Бюро судебно-медицинской экспертизы при Минздраве Ингушетии, кандидата медицинских наук Л. Шадыжевой. В нем утверждается, что перелом носа и сотрясение мозга Екатерина Сокирянская получила не менее чем за две недели до своего обращения за медицинской помощью 16 октября. Причем, заключение эксперта подписано 8 ноября, а постановление следователя с отказом в возбуждении уголовного дела, в котором он ссылается на выводы Шадыжевой — 7 ноября этого года, т. е. днем ранее.

О постановлении следователя Магомеду Гандаур-Эги стало известно в начале прошлой недели. Обжаловать его не пришлось — зампрокурора Назрани удалось убедить в сомнительности решения его подчиненного в результате беседы, проведенной Сокирянской и ее адвокатом в прокуратуре. В ходе беседы они предъявили старшему советнику юстиции Нурдину Доклаеву фотографии, датированные 19-м октября, на которых видны свежие телесные повреждения на лице пострадавшей и привели аргументы необоснованности, по их мнению, отказа в возбуждении уголовного дела, ссылаясь, в частности, на показания других участников пикета 16 октября и видеозапись событий, имеющиеся в распоряжении прокуратуры.

В постановлении об отмене решения об отказе в возбуждении уголовного дела зампрокурора Назрани отмечает, что несмотря на показания Екатерины Сокирянской о том, что ей стало известно, что "повреждения в виде перелома носа ей причинил Цечоев Ахмед по кличке "Бармалей"", эти показания не были проверены следователем и указанный человек в розыск не объявлялся и не опрашивался.

"Не дана правовая оценка действиям работников милиции, которые, как утверждают правозащитники, выражались в их адрес нецензурно, вели себя грубо и некоторых из них необоснованно доставили в ГОВД г. Назрани и продержали свыше 3-х часов. Не проверены доводы работников (милиции — прим. КУ) о том, что они к месту пикета прибыли для обеспечения правопорядка..., противоправных действий в отношении кого-либо не совершали, но пресекли антиобщественное поведение гражданских лиц, проявленное в отношении правозащитников", - аргументирует Нурдин Доклаев свое решение.

"Необходимо истребовать и приобщить материалы служебной проверки о правомерности действий сотрудников правоохранительных органов. Получить из мирового судебного участка № 8 материалы, послужившие основанием привлечения к ответственности ряда правозащитников, доставленных в ОВД г Назрани 16.10.06. Назначить по делу комиссионную судебно-медицинскую экспертизу по определению времени и степени вреда причиненного здоровью Сокирянской Е. Л., представив экспертам имеющиеся подлинники документов по оказанию ей медицинской помощи, составить фототаблицы с использованием выданных потерпевшей фотографий, которые также представить экспертной комиссии. С учетом полученных результатов дать правильную оценку действиям как сотрудников милиции, так и лица, причинившего повреждение Сокирянской Е. Л. и решить вопрос о дальнейшем движении материала", - отдает распоряжения следователю Х. Сакалову зампрокурора Назрани Нурдин Доклаев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", организатор акции памяти убитой 7 октября Анны Политковской, председатель объединения родственников пропавших без вести "Машр" Магомед Муцольгов также обратился с жалобой на действия мэрии и ГОВД Назрани в прокуратуру города и с заявлением о признании неправомерным несогласования пикета администрацией города и воспрепятствования проведению манифестации милицией в Назрановский районный суд. Дата рассмотрения дела в суде еще не назначена.

"Мы намерены обжаловать незаконные действия властей через суд и пытаться возбудить уголовное дело по фактам насилия. Будем сейчас методично, последовательно и занудно исчерпывать все правовые возможности на национальном уровне. Если не добьемся результата, будем подавать жалобы в Европейский суд по правам человека", - заявлял ранее корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Напомним, что 16 октября этого года, милицией и "людьми в штатском" с применением насилия был разогнан пикет памяти Анны Политковской на проспекте Базоркина в центре Назрани. Были задержаны восемь человек: пятеро сотрудников Правозащитного центра "Мемориал", организатор акции Магомед Муцольгов, корреспондент ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов и двое случайных прохожих. Трое последних были позднее отпущены. Остальные предстали перед мировым судьей по обвинению в нарушении установленного порядка проведения пикетирования. Процесс завершился 31 октября: пятеро человек было оправдано "за отсутствием события правонарушения", один — М. Муцольгов - приговорен к штрафу в размере тысячи рублей. 10 ноября, руководитель "Машра", виновным себя не признающий, обжаловал постановление судьи Лейлы Дакиевой в Назрановский районный суд. Апелляция судом пока не рассмотрена.

"Милиция говорит о каком-то "несанкционированном митинге", хотя это был всего лишь пикет в память об Анне (Политковской), да и тот не дали провести, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. - При этом избита наша сотрудница - Катя Сокирянская, у которой медиками отмечено сотрясение мозга и перелом носа. Нам уже известно имя человека, который ее ударил. Это бывший сотрудник ГОВД Назрани. На пикете он был в гражданском и активно пытался спровоцировать драку. Самое интересное в этом деле - заявление официальных властей по поводу произошедшего. Объявлено, что собравшиеся "на митинг" правозащитники устроили между собой драку, а милиционеры, якобы, вынуждены были их разнимать. Более наглой и циничной лжи мне слышать еще не приходилось. Но мы будем добиваться правды и наказания виновных".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей