29 ноября 2006, 19:47

В Ингушетии отменено решение от отказе в возбуждении дела против виновных в избиении участницы пикета памяти Политковской

Заместитель прокурора г. Назрань Республики Ингушетия Нурдин Доклаев вынес решение об отмене постановления следователя прокуратуры города Хусейна Сакалова об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению об избиении сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Екатерины Сокирянской во время разгона 16 октября этого года пикета памяти Анны Политковской в Назрани. Материалы возвращены следователю для дополнительной проверки. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат заявительницы Магомед Гандаур-Эги.

Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, согласно копиям документов, присланным адвокатом корреспонденту "Кавказского узла" по факсу из Назрани, послужило заключение сотрудницы Бюро судебно-медицинской экспертизы при Минздраве Ингушетии, кандидата медицинских наук Л. Шадыжевой. В нем утверждается, что перелом носа и сотрясение мозга Екатерина Сокирянская получила не менее чем за две недели до своего обращения за медицинской помощью 16 октября. Причем, заключение эксперта подписано 8 ноября, а постановление следователя с отказом в возбуждении уголовного дела, в котором он ссылается на выводы Шадыжевой — 7 ноября этого года, т. е. днем ранее.

О постановлении следователя Магомеду Гандаур-Эги стало известно в начале прошлой недели. Обжаловать его не пришлось — зампрокурора Назрани удалось убедить в сомнительности решения его подчиненного в результате беседы, проведенной Сокирянской и ее адвокатом в прокуратуре. В ходе беседы они предъявили старшему советнику юстиции Нурдину Доклаеву фотографии, датированные 19-м октября, на которых видны свежие телесные повреждения на лице пострадавшей и привели аргументы необоснованности, по их мнению, отказа в возбуждении уголовного дела, ссылаясь, в частности, на показания других участников пикета 16 октября и видеозапись событий, имеющиеся в распоряжении прокуратуры.

В постановлении об отмене решения об отказе в возбуждении уголовного дела зампрокурора Назрани отмечает, что несмотря на показания Екатерины Сокирянской о том, что ей стало известно, что "повреждения в виде перелома носа ей причинил Цечоев Ахмед по кличке "Бармалей"", эти показания не были проверены следователем и указанный человек в розыск не объявлялся и не опрашивался.

"Не дана правовая оценка действиям работников милиции, которые, как утверждают правозащитники, выражались в их адрес нецензурно, вели себя грубо и некоторых из них необоснованно доставили в ГОВД г. Назрани и продержали свыше 3-х часов. Не проверены доводы работников (милиции — прим. КУ) о том, что они к месту пикета прибыли для обеспечения правопорядка..., противоправных действий в отношении кого-либо не совершали, но пресекли антиобщественное поведение гражданских лиц, проявленное в отношении правозащитников", - аргументирует Нурдин Доклаев свое решение.

"Необходимо истребовать и приобщить материалы служебной проверки о правомерности действий сотрудников правоохранительных органов. Получить из мирового судебного участка № 8 материалы, послужившие основанием привлечения к ответственности ряда правозащитников, доставленных в ОВД г Назрани 16.10.06. Назначить по делу комиссионную судебно-медицинскую экспертизу по определению времени и степени вреда причиненного здоровью Сокирянской Е. Л., представив экспертам имеющиеся подлинники документов по оказанию ей медицинской помощи, составить фототаблицы с использованием выданных потерпевшей фотографий, которые также представить экспертной комиссии. С учетом полученных результатов дать правильную оценку действиям как сотрудников милиции, так и лица, причинившего повреждение Сокирянской Е. Л. и решить вопрос о дальнейшем движении материала", - отдает распоряжения следователю Х. Сакалову зампрокурора Назрани Нурдин Доклаев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", организатор акции памяти убитой 7 октября Анны Политковской, председатель объединения родственников пропавших без вести "Машр" Магомед Муцольгов также обратился с жалобой на действия мэрии и ГОВД Назрани в прокуратуру города и с заявлением о признании неправомерным несогласования пикета администрацией города и воспрепятствования проведению манифестации милицией в Назрановский районный суд. Дата рассмотрения дела в суде еще не назначена.

"Мы намерены обжаловать незаконные действия властей через суд и пытаться возбудить уголовное дело по фактам насилия. Будем сейчас методично, последовательно и занудно исчерпывать все правовые возможности на национальном уровне. Если не добьемся результата, будем подавать жалобы в Европейский суд по правам человека", - заявлял ранее корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Напомним, что 16 октября этого года, милицией и "людьми в штатском" с применением насилия был разогнан пикет памяти Анны Политковской на проспекте Базоркина в центре Назрани. Были задержаны восемь человек: пятеро сотрудников Правозащитного центра "Мемориал", организатор акции Магомед Муцольгов, корреспондент ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов и двое случайных прохожих. Трое последних были позднее отпущены. Остальные предстали перед мировым судьей по обвинению в нарушении установленного порядка проведения пикетирования. Процесс завершился 31 октября: пятеро человек было оправдано "за отсутствием события правонарушения", один — М. Муцольгов - приговорен к штрафу в размере тысячи рублей. 10 ноября, руководитель "Машра", виновным себя не признающий, обжаловал постановление судьи Лейлы Дакиевой в Назрановский районный суд. Апелляция судом пока не рассмотрена.

"Милиция говорит о каком-то "несанкционированном митинге", хотя это был всего лишь пикет в память об Анне (Политковской), да и тот не дали провести, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. - При этом избита наша сотрудница - Катя Сокирянская, у которой медиками отмечено сотрясение мозга и перелом носа. Нам уже известно имя человека, который ее ударил. Это бывший сотрудник ГОВД Назрани. На пикете он был в гражданском и активно пытался спровоцировать драку. Самое интересное в этом деле - заявление официальных властей по поводу произошедшего. Объявлено, что собравшиеся "на митинг" правозащитники устроили между собой драку, а милиционеры, якобы, вынуждены были их разнимать. Более наглой и циничной лжи мне слышать еще не приходилось. Но мы будем добиваться правды и наказания виновных".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей