30 ноября 2006, 13:04

Спецслужбы РФ готовы взаимодействовать со британцами по делу Литвиненко

Российские и британские спецслужбы могут начать взаимодействие в связи с инцидентами, связанными с заражением радиоактивными веществами самолетов и офисов в Великобритании, которые открылись в ходе расследования отравления Александра Литвиненко,  сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам борьбы с терроризмом Анатолий Сафонов.

"Я думаю, этот вопрос лежит на поверхности. Была выражена политическая воля руководством России с тем, чтобы вести сотрудничество в полном объеме по всем аспектам (этого дела)", - сказал он в четверг журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Как подчеркнул Сафонов, в связи с последними фактами заражения радиоактивными веществами "скрупулезной важной работы хватит всем".

Сафонов также сказал, что на границах государств должно быть установлено оборудование, которое фиксировало бы попытки перемещения радиоактивных веществ. "У нас (в России - ИФ) работает такое оборудование", - подчеркнул Сафонов. Ранее было выявлено несколько случаев контрабанды.

Авиакомпания British Airways ранее опубликовала результаты проверки трех своих Boeing-767, где, предположительно, могли быть оставлены следы полония-210, которым был отравлен в Лондоне экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко. Самолеты для проверки были названы британским правительством 28 ноября. После этого они были отстранены от полетов и переданы на экспертизу.

Первоначальные результаты показали наличие слабых следов радиоактивного вещества на двух самолетах из трех. Сегодня эти данные были подтверждены. При этом РИА «Новости» уточняет, что следов радиации не найдено на самолете, находящемся в Домодедово. Два зараженных самолета находятся в Лондоне

British Airways сообщает, что самолеты по-прежнему не эксплуатируются, и что угроза здоровью пассажиров, летавших на этих самолетах, крайне низка. Компания приводит также список рейсов, включенных в расследование. Он начинается с московского рейса BA875 (Домодедово - Хитроу) 25 октября.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей