30 ноября 2006, 10:39

Премьер Грузии проведет в Азербайджане переговоры о поставках газа

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в четверг утром направляется с однодневным рабочим визитом в столицу Азербайджана Баку.

В ходе визита Ногаидели встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с главой правительства и другими членами кабинета министров, сообщили "Новости-Грузия" в пресс-центре правительства. На переговорах в Баку будет обсуждаться вопрос поставок природного газа в Грузию.

На заседании правительства в среду Ногаидели сказал, что переговоры с Азербайджаном, Турцией и Ираном по вопросам поставок газа продолжаются.

"В конце декабря состоится заседание грузино-иранской экономической комиссии, в ходе которого будут обсуждаться вопросы объемов поставок иранского газа в предстоящую зиму", - сказал Ногаидели.

Ранее, в беседе с грузинскими журналистами в Лондоне президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в рамках саммита глав государств СНГ в Минске встречался со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, где обсудил вопрос поставок газа в Грузию.

"Я встречался с моим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и эта зима станет историческим примером демонстрации грузино-азербайджанского братства", - сказал Саакашвили.

Отметим, что в ближайшие дни будет определена дата проведения очередного раунда переговоров о поставках природного газа из России в Азербайджан на 2007 год. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили АОО "Азеригаз". Примечательно, что Азербайджан вслед за Грузией отказался покупать российский газ по новой цене $230 за тыс. кубометров, заявив, что справится своими силами.

В 2007 году Азербайджан получит из России втрое меньше газа, чем планировалось ранее. Дело в том, что Баку не устраивает цена, предложенная "Газпромом" ($230 за 1000 куб. м.), и теперь страна собирается заменить российский газ собственным - с месторождения Шах-Дениз. С ноября 2000 года до ноября 2006 года Россия поставила в Азербайджан 24 млрд. 910,8 млн. кубометров. Кроме того, в следующем году Азербайджан может отказаться и от экспорта электроэнергии с России. По словам вице-президента ЗАО "Азерэнержи" Марлена Аскерова если в ближайшее время не начнутся переговоры с российской стороной, то с 1 декабря возможно прекращение подачи электроэнергии из России в Азербайджан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей