29 ноября 2006, 17:19

Члены банды Пуманэ признались в убийствах

В ходе заседания суда по делу преступной группировки, в которой, по версии следствия, участвовал погибший подводник Александр Пуманэ, ряд подсудимых признали свою вину, а некоторые отвергли обвинения. Члены «кингисеппской» группировки обвиняются в пяти убийствах, совершенных с 1994 по 2002 годы.

Как передает корреспондент «Газеты.Ru», обвиняемый Валентин Бар-Бирюков признался в соучастии в убийстве главного бухгалтера «Башнефтехимторга» В.Сперанского в Москве в 2001 году. он также сообщил суду, что участвовал в подготовке покушения на председателя правления фирмы ВМС-ОКТАН В.Хитаришвили, но отказался участвовать в убийстве.

Юрий Зябликов и Андрей Иванов заявили, что в банде не состояли и в преступлениях не участвовали. Не признали свою вину также Игорь Ильданов и Сергей Хомутов. Подсудимый Марсель Гарифуллин утверждает, что частично участвовал в убийстве Сперанского, но не был членом группировки. Александр Иванов вину полностью признал и заявил суду о своем раскаянии. По его словам, убийства были «ошибкой всей его жизни».

Предполагаемый организатор и главарь банды Сергей Финагин находится в розыске.

Напомним, капитан второго ранга запаса Александр Пуманэ был задержан 18 сентября 2004 года около половины второго ночи оперативниками 83-го отделения милиции, когда когда он управлял автомашиной ВАЗ-21053. В машине находились две мины МОН-50 с электродетонаторами, 200-граммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра с белой жидкостью.

Во время допроса в отделении милиции Пуманэ были нанесены телесные повреждения, не совместимые с жизнью, от которых он скончался в Институте скорой помощи имени Склифосовского. В связи со смертью задержанного Моспрокуратура 19 сентября возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" и "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть".

Как сообщили ранее в пресс-службе прокуратуры столицы, результаты прокурорской проверки показали, что "смерть Пуманэ наступила в результате обнаруженных у погибшего телесных повреждений".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей