23 октября 2006, 20:58

Генпрокуратура: Пуманэ был наемным убийцей

Генеральная прокуратура передала в Мосгорсуд дело в отношении семерых сообщников бывшего подводника Александра Пуманэ, ставшего известным после его задержания и последовавшей за ним смерти в сентябре 2004 года, пишет газета "Коммерсант".

Все обвиняемые являются членами так называемой кингисеппской преступной группировки, в которую входил и Пуманэ. По данным следствия, он лично совершил четыре заказных убийства.

Согласно показаниям одного из членов банды, Пуманэ вместе с сообщниками в 1999 году убил сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, в 2002 году застрелил председателя правления ЗАО ВМС-ОКТАН Василия Хатаришвили. Одно из покушений, совершенное в 2000 году, было неудачным. Тогда акционер ЗАО "Компания САН" Михаил Орлов, который должен был стать очередной жертвой преступников, остался жив.

Самым громким преступлением Пуманэ и его подельников, по мнению прокуратуры, стало убийство бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, совершенное в апреле 2001 года в Уфе.

На след банды сыщики вышли после задержания 18 сентября 2004 года в центре Москвы Александра Пуманэ.

Напомним, капитан второго ранга запаса Александр Пуманэ был задержан 18 сентября 2004 года около половины второго ночи оперативниками 83-го отделения милиции, когда когда он управлял автомашиной ВАЗ-21053. В машине находились две мины МОН-50 с электродетонаторами, 200-граммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра с белой жидкостью.

Во время допроса в отделении милиции Пуманэ были нанесены телесные повреждения, не совместимые с жизнью, от которых он скончался в Институте скорой помощи имени Склифосовского. В связи со смертью задержанного Моспрокуратура 19 сентября возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" и "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть".

Как сообщили ранее в пресс-службе прокуратуры столицы, предварительные результаты прокурорской проверки показали, что "смерть Пуманэ наступила в результате обнаруженных у погибшего телесных повреждений".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей