29 ноября 2006, 14:53

Оппозицию Грузии результаты встречи Путина и Саакашвили не удовлетворили

Результаты встречи Владимира Путина и Михаила Саакашвили в Минске, а также комментарии грузинского президента после встречи часть парламентской оппозиции Грузии не вдохновили. В частности, один из лидеров фракции «Демократический фронт» Каха Кукава в интервью телекомпании «Имеди» попенял Саакашвили за то, что после минского саммита глав государств СНГ на российский рынок вернется не грузинское, а молдавское вино. Он напомнил, что такое решение принято в результате переговоров президентов России и Молдавии.

Кроме того, «после встречи с Путиным грузинский президент откровенно заявил, что его вообще не интересует, что думает о нем Россия, и вообще Грузия никак не зависит от России». «Я считаю, что это крайне неквалифицированное заявление. Президент Саакашвили всегда должен помнить, особенно когда он участвует в таких форумах, что грузинская экономика почти полностью зависит от экспорта в Россию и что восстановление нашей территориальной целостности полностью связано с переговорами с руководством России», – сказал Кукава, передает "Росбалт".

Напомним, в Минске, где проходил саммит СНГ, состоялась неофициальная встреча президентов России и Грузии, которая продолжалась около пяти минут и не принесла каких-либо результатов.

Как отмечает издание "Коммерсант", диалог Владимира Путина и Михаила Саакашвили во время саммита "не пошел дальше взаимных упреков". На встрече, в которой участвовали лидеры СНГ, Саакашвили назвал российские санкции против Грузии "неадекватной мерой". Путин, со своей стороны, напомнил Саакашвили о "захвате четверых россиян", который предшествовал введению санкций.

Между тем накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов, оценил беседу Путина и Саакашвили как "очень хороший обмен мнениями".

Напомним, что отношения между Россией и Грузией обострились в конце сентября, после того как в Грузии по обвинению в шпионаже были задержаны несколько российских военнослужащих.

В начале октября, когда военные уже были освобождены, Россия официально приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией. Кроме того российские правоохранительные органы активизировали поиск и депортацию нелегальных грузинских мигрантов, а также проверки коммерческих структур, принадлежащих выходцам из Грузии.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей