29 ноября 2006, 14:31

Лидеры России и Грузии обменялись упреками на саммите СНГ

В Минске, где проходил саммит СНГ, состоялась неофициальная встреча президентов России и Грузии, которая продолжалась около пяти минут и не принесла каких-либо результатов, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, диалог Владимира Путина и Михаила Саакашвили во время саммита "не пошел дальше взаимных упреков". На встрече, в которой участвовали лидеры СНГ, Саакашвили назвал российские санкции против Грузии "неадекватной мерой". Путин, со своей стороны, напомнил Саакашвили о "захвате четверых россиян", который предшествовал введению санкций.

Между тем накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов, оценил беседу Путина и Саакашвили как "очень хороший обмен мнениями".

Напомним, что отношения между Россией и Грузией обострились в конце сентября, после того как в Грузии по обвинению в шпионаже были задержаны несколько российских военнослужащих.

В начале октября, когда военные уже были освобождены, Россия официально приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией. Кроме того российские правоохранительные органы активизировали поиск и депортацию нелегальных грузинских мигрантов, а также проверки коммерческих структур, принадлежащих выходцам из Грузии.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей