29 ноября 2006, 14:31

Лидеры России и Грузии обменялись упреками на саммите СНГ

В Минске, где проходил саммит СНГ, состоялась неофициальная встреча президентов России и Грузии, которая продолжалась около пяти минут и не принесла каких-либо результатов, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, диалог Владимира Путина и Михаила Саакашвили во время саммита "не пошел дальше взаимных упреков". На встрече, в которой участвовали лидеры СНГ, Саакашвили назвал российские санкции против Грузии "неадекватной мерой". Путин, со своей стороны, напомнил Саакашвили о "захвате четверых россиян", который предшествовал введению санкций.

Между тем накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов, оценил беседу Путина и Саакашвили как "очень хороший обмен мнениями".

Напомним, что отношения между Россией и Грузией обострились в конце сентября, после того как в Грузии по обвинению в шпионаже были задержаны несколько российских военнослужащих.

В начале октября, когда военные уже были освобождены, Россия официально приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией. Кроме того российские правоохранительные органы активизировали поиск и депортацию нелегальных грузинских мигрантов, а также проверки коммерческих структур, принадлежащих выходцам из Грузии.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей