29 ноября 2006, 08:29

В Адыгее продолжают ликвидировать последствия аварии на нефтепроводе

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", в результате несанкционированной врезки и разгерметизации нефтепровода "Хадыженск -Псекупская - Краснодар в Тахтамукайском районе Адыгеи 18 ноября произошла авария. Очистка загрязненной территории проводится с момента прибытия на место аварии персонала ЛЭС №2 и продолжается по сей день.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в штабе по делам ГО и ЧС района выход нефти обнаружила подвижная группа безопасности Краснодарского районного управления магистральных нефтепроводов ОАО "Черномортранснефть". Нефть разлилась по поверхности сбросного канала шириной 2 метра, длиной 39 метров. Объем выхода нефти составил 33 тонны, площадь загрязненной поверхности - 21 000 квадратных метра.

Ежесуточно на имя председателя Комитета РА по делам ГО и ЧС передаются донесения о составе задействованных сил и средств, о количестве собранной нефтяной эмульсии и замазученного грунта и другие данные.

В работах по локализации аварии задействован личный состав аварийно-восстановительной службы КРУМН в количестве 40 человек, а также 21 единица специальной техники.

В Северо-Кавказском межрегиональном управлении по технологическому и экологическому надзору издан приказ "О создании Комиссии по расследованию причин аварии". Комиссия уже дважды провела заседание. Она определила экономический ущерб от аварии, который составил на 22 ноября 421 млн. 560 тысяч рублей. Эта цифра будет ещё расти, так как работы по ликвидации аварии и её последствий планируется закончить лишь через два месяца - 31 января следующего года.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", двумя месяцами раньше на том же нефтепроводе в Тахтамукайском районе произошла подобная авария в результате незаконной врезки в трубопровод. Охотники за "черной" прибылью в тот раз вложили немало денежных средств в это дело. Ими был проведён от основного нефтепровода дополнительный "нефтепровод" из пластиковых труб на несколько километров к месту сбора нефти. Была установлена и огромная цистерна, куда планировалось скапливать нефть. Однако, нефть тогда так и не попала в эту цистерну, а разлилась по пути к ней в результате прорыва самодельного "нефтепровода".

В прошлый раз работы по очистке загрязненного нефтью канала были также продолжительными, хотя и меньшими по времени.

Случаи аварии на нефтепроводе "Хадыженск - Псекупская - Краснодар" в результате незаконной врезки в Тахтамукайском районе Адыгеи за последнее время регистрируются почти ежегодно. Бывает и по несколько таких аварий в год. Как правило, их виновники остаются неизвестными.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей