08 января 2007, 17:29

Грузия: население Гальского района Абхазии требует ввести полицию ООН

Население Гальского района Абхазии требует от властей Грузии и международных организаций ввести в конфликтную зону полицейские подразделения ООН. Эту информацию распространили сегодня СМИ Грузии.

В этом районе Абхазии компактно проживают грузины.

Требование прозвучало в контексте обострения обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта: 25 декабря в Гальском районе были убиты двое высокопоставленных сотрудников абхазской милиции, а 5 января в районе села Ганмухури, в результате нападения абхазских боевиков на пост МВД Грузии, был убит грузинский полицейский. Еще один сотрудник полиции ранен.

Грузинская сторона подготовила ноту протеста, которая будет передана международным организациям. К ней прилагаются фотоматериалы, компрометирующие российских миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-абхазского конфликта.

А пока, по предварительной информации, сорвалась традиционная четырехсторонняя встреча по урегулированию в селе Чубурхинджи. По данным грузинских источников, руководство непризнанной республики отказалось от участия в ней из-за событий 25 декабря, сообщает "Росбалт".

Напомним, 5 января было совершено нападение на грузинский КПП в населенном пункте Ганмухури (Зугдидский район Грузии), приведшем к гибели одного грузинского полицейского и ранению другого. Это уже третий инцидент в зоне конфликта с применением насилия, вслед за убийствами, произошедшими 25 и 26 декабря в Гальском районе Абхазии.

Напомним также, парламент Грузии в июле единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из зон абхазского и южноосетинского конфликтов - из Абхазии и Цхинвальского региона.

Миротворческие силы СНГ введены в Абхазию в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил. Зоной их ответственности является 24 километровая зона безопасности по обе стороны реки Ингур и Кодорское ущелье. За время осуществления миротворческой операции в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости