04 января 2007, 13:47

Азербайджан может повысить арендную плату за использование Россией Габалинской РЛС

Очень вероятно, что Азербайджан потребует у России увеличения арендной платы за использование Габалинской РЛС. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" стало известно из информированных источников. Баку мотивирует свое требование тем, что с начала года Москва увеличила вдвое цены на поставляемый Азербайджану природный газ, в результате чего он вообще отказался от российского газа.

"Мы с Россией должны перейти на полные рыночные отношения во всех сферах. Эта страна нам не уступила в цене на газ, а почему Азербайджан не вправе поднять перед российской стороной вопрос об увеличении платы за использование военного объекта. Кстати США платят втрое больше арендной платы за использование своих военных объектов за рубежом", отметил источник.

Напомним, загоризонтальная РЛС типа "Дарьял" расположена неподалеку от города Габала на севере Азербайджана. Она входит в систему предупреждения о ракетном нападении России. Станция способна отслеживать активность в воздушно-космическом пространстве на расстоянии шесть тысяч километров.

РЛС заступила на боевое дежурство в 1985 году. Срок службы станции заканчивается в 2012 году. Россия заключила с Азербайджаном договор о ее аренде на 10 лет в 2002 году и платит за ее использование 7,5 млн $ год.

Взамен "Дарьяла" в Азербайджане Россия собирается построить на Северном Кавказе новую РЛС высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ". Строительство начнется в ближайшие годы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей