03 января 2007, 17:36

И.Саришвили: в ушедшем году у Грузии не было положительных достижений

Лидер грузинской оппозиционной партии «Надежда» Ирина Саришвили не видит никаких положительных достижений Грузии в ушедшем году. «Если не считать новых фонтанов, нескольких памятников и развлекательных учреждений и центров, я не помню никаких положительных итогов в Грузии за прошедший год», - заявила  «Новости-Грузия» Ирина Саришвили.

При этом она подчеркнула, что, по ее мнению, наряду с отсутствием положительных результатов, в ушедшем году в стране было множество негативных явлений, в частности, резкое ухудшение социальной и экономической ситуации в стране.

«Три четверти населения находятся за чертой бедности, в то время когда безумно растут цены», - подчеркнула Саришвили.

К негативным событиям года она также причислила и «репрессии политических оппонентов властей, которые на незаконных основаниях находятся в тюрьмах». В число негативных событий, названных Саришвили,  попали также «плачевное с политической точки зрения обострение отношений с Россией».

«Обострение отношений с Россией отнюдь не вызовет большую независимость Грузии от России, а наоборот, это станет причиной еще еще больших и гораздо более серьезных компромиссов», - подчеркнула Саришвили.

По ее словам, единственным достижением Грузии  в ушедшем году может быть обещание Запада о присоединении к НАТО. «Только вопрос в том, зачем нам вообще нужна какая-либо военно-политическая организация, если она не то что не помогает в восстановлении территориальной целостности Грузии, а наоборот, цена вступления в эту организацию — чуть ли не отказ от этих территорий», сказала Ирина Саришвили.       

Человеком года в Грузии Саришвили назвала сопредседателя партии «Справедливость» Майю Топурия, которая отбывает предварительное заключение по обвинению в измене Родине и заговоре с целью подготовки насильственного свержения конституционного строя в Грузии.

«Майя Топурия — мать-одиночка, она воспитывает троих малолетних детей и без всякого обвинения сидит в тюрьме. Этот случай считается чуть ли не беспрецедентным, не удается даже под залог добиться ее освобождения», - подчеркнула Саришвили.

Напомним, ранее тбилисский городской суд продлил срок предварительного заключения 12 сторонникам партии «Справедливость», возглавляемой бывшим шефом госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе,  на один месяц.

Обвинение в измене Родине и в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя предъявлено Майе Топурия, Гураму Папукашвили, Варлааму Галдава, Кахаберу Кантария, Георгию Метревели, Рамазу Самнидзе, Вахтангу Талахадзе, Темуру Жоржолиани, Георгию Ахобадзе, Якобу Квиникадзе, Ревазу Булия и Важе Пухашвили. К защите задержанных приступили специально прибывшие в Тбилиси три адвоката из США. Еще одну задержанную – руководителя общественного движения «АнтиСорос» Майю Николеишвили – суд освободил под залог в $5,5 тыс.

6 сентября в Грузии прошла спецоперация по задержанию сторонников бывшего шефа Службы безопасности Грузии, возглавляющего партию "Справедливость". 8 сентября 12 сторонников Игоря Гиоргадзе получили двухмесячное предварительное заключение за подготовку государственного переворота с целью свержения и захвата государственной власти. 8 сентября руководитель движения "АнтиСорос" Майя Николеишвили призналась, что участвовала в подготовке попытки государственного переворота в Грузии. Она согласилась сотрудничать со следствием и назвала других участников заговора. Среди них - председатель Фонда Игоря Георгадзе Ирина Саришвили и Элизбар Джавелидзе.

Гиоргадзе объявлен в международный розыск по линии Интерпола, он обвиняется в организации покушения на главу грузинского государства Эдуарда Шеварнадзе 29 августа 1995 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей