31 декабря 2006, 11:35

Экс-посол Азербайджана в России: выход Азербайджана из СНГ обернется трагедией

Бывший посол Азербайджана в России, политолог Хикмет Гаджизаде в интервью с журналистами Day.Az прокомментировал слова президента Азербайджана о бессмысленности СНГ и поделился своим мнением о значении членства в СНГ Азербайджана.

На вопрос о том, может ли недавняя критика Ильхама Алиева в адрес СНГ говорить о скором выходе Азербайджана из Содружества, Гаджизаде ответил: "Я думаю, до этого дело не дойдет. Конечно, СНГ - это не то, что хотела Россия, которая стремилась вновь объединить вокруг себя постсоветские республики с тем, чтобы потом растворить их в себе. Но в то же время, говорить о том, что СНГ - это бесполезная организация, на мой взгляд, несправедливо. Как никак, в России в настоящее время работает около 2 млн. азербайджанцев, около 60% нашего внешнеторгового товарооборота достигается за счет торгово-экономических связей со странами СНГ. Со странами СНГ у нас установлен режим безвизовых поездок, взаимно признаются дипломы ВУЗов, пенсии и т.д. Иными словами, во-первых, СНГ - это не такая уж и пустая организация, во-вторых, я бы не советовал руководству Азербайджана выходить из этой организации".

В связи с вопросом журналистов о том, чем мог бы обернуться выход Азербайджан из СНГ, Х. Гаджизаде отметил: "Это приведет к депортации из России сотен тысяч азербайджанцев, что станет большой трагедией. Это также неизбежно отразится на торговле, транспорте". В частности, Гаджизаде упомянул о том, что Азербайджан добивается прохода своих судов через территорию России по Волго-Донскому каналу в Черное море и оттуда в мировой океан. "Разумеется, что выход Азербайджана из СНГ будет воспринят в Москве как недружественный шаг, и этот путь будет для нас закрыт" - сказал Гаджизаде.

Напомним: в недавнем интервью с радиостанцией "Эхо Москвы" президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал СНГ организацией, которая в практическом смысле не приносит ничего полезного, кроме периодической организации встреч глав государств.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей