30 декабря 2006, 16:52

Прокуратура Волгоградской области: диэтилфталат в водке не найден

Как сообщали ранее корреспонденты "Кавказского узла", в середине декабря 2006 года руководством УБЭП при ГУВД Волгоградской области была распространена информация о том, что ряд торговых предприятий Волгоградской области и областного центра осуществляет реализацию водки, имеющей недопустимую ГОСТом примесь - диэтилфталат. Соответствующие материалы с экспертными исследованиями, проведенными ЭКЦ ГУВД области, поступили некоторым районным прокурорам г. Волгограда.

Старший помощник прокурора Волгоградской области Л.И. Сергеева сообщила корреспонденту "Кавказского узла" подробности инцидента. С учетом экспертных выводов прокуратурой Центрального района г. Волгограда по факту реализации магазином "Рамстор" водки "Белая Березка", наименование которой входило в число подвергнутых экспертизе партий, было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 238 УК РФ (сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В прокуратуры Дзержинского и Ворошиловского районов из УБЭП ГУВД области поступили материалы об изъятии из магазина "Перекресток" и складских помещений ООО "Вихрь" и ООО "Свит" несоответствующей ГОСТу водки марок "Меркурий", "Звезда Улугбека", "Белая Березка", "Главспирттрест "Кедровая" и "Виноградов".

"Выводы экспертов послужили основанием для принятия Волгоградским областным отделом Роспотребнадзора постановления от 20.12.2006 г. о запрещении торговли на территории области указанными марками водки с датой разлива 02.11.2006 и 11.10.2006", - пояснила Л. Сергеева. Она также отметила, что в связи с возникшими сомнениями в достоверности экспертных выводов по указанию прокуратуры области 21 и 22 декабря было проведено повторное исследование аналогичных образцов водки в лаборатории Роспотребнадзора тем же - газохроматическим - методом. Согласно полученным результатам, ни в одном из представленных образцов всех указанных марок водки запрещенная смесь не обнаружена. С учетом этого постановлением Волгоградского отделения Роспотребнадзора от 25.12.2006 все ограничения на торговлю указанными марками водки отменены.

Пресс-служба прокуратуры Волгоградской области сообщила, что 26 декабря 2006 экспертами Роспотребнадзора совместно с ЭКЦ ГУВД области проведена комплексная экспертиза образцов водки, согласно выводам которой диэтилфталат в ней также не был обнаружен.

В связи с разногласиями в оценке результатов идентификации микропримесей, не характерных для этилового спирта, аналогичные образцы водки названных марок были направлены для проведения экспертизы в ЭКЦ МВД РФ г. Москвы для проведения идентификации методом хромато-масс-спектрометрии.Согласно информации о выводах проведенного исследования, поступившей из ЭКЦ МВД РФ, диэтилфталата в пределах чувствительности используемых методик не выявлено. В результате масс-спектрометрического исследования с ионизацией в индуктивно связанной плазме установлено, что содержание элементов в исследованных жидкостях не превышает установленных санитарных норм.

"Таким образом, проведенными Роспотребнадзором и ЭКЦ МВД РФ экспертными исследованиями установлено, что изъятая водка соответствует ГОСТу и не является опасной для жизни и здоровья", - заявила Лидия Игоревна.

По факту недостоверных выводов экспертов ЭКЦ при ГУВД Волгоградской области о наличии в водке пяти марок опасных примесей, послуживших основанием к возбуждению уголовного дела и снятию с продажи водки, прокуратурой г. Волгограда организовано проведение процессуальной проверки.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей