30 декабря 2006, 16:52

Прокуратура Волгоградской области: диэтилфталат в водке не найден

Как сообщали ранее корреспонденты "Кавказского узла", в середине декабря 2006 года руководством УБЭП при ГУВД Волгоградской области была распространена информация о том, что ряд торговых предприятий Волгоградской области и областного центра осуществляет реализацию водки, имеющей недопустимую ГОСТом примесь - диэтилфталат. Соответствующие материалы с экспертными исследованиями, проведенными ЭКЦ ГУВД области, поступили некоторым районным прокурорам г. Волгограда.

Старший помощник прокурора Волгоградской области Л.И. Сергеева сообщила корреспонденту "Кавказского узла" подробности инцидента. С учетом экспертных выводов прокуратурой Центрального района г. Волгограда по факту реализации магазином "Рамстор" водки "Белая Березка", наименование которой входило в число подвергнутых экспертизе партий, было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 238 УК РФ (сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В прокуратуры Дзержинского и Ворошиловского районов из УБЭП ГУВД области поступили материалы об изъятии из магазина "Перекресток" и складских помещений ООО "Вихрь" и ООО "Свит" несоответствующей ГОСТу водки марок "Меркурий", "Звезда Улугбека", "Белая Березка", "Главспирттрест "Кедровая" и "Виноградов".

"Выводы экспертов послужили основанием для принятия Волгоградским областным отделом Роспотребнадзора постановления от 20.12.2006 г. о запрещении торговли на территории области указанными марками водки с датой разлива 02.11.2006 и 11.10.2006", - пояснила Л. Сергеева. Она также отметила, что в связи с возникшими сомнениями в достоверности экспертных выводов по указанию прокуратуры области 21 и 22 декабря было проведено повторное исследование аналогичных образцов водки в лаборатории Роспотребнадзора тем же - газохроматическим - методом. Согласно полученным результатам, ни в одном из представленных образцов всех указанных марок водки запрещенная смесь не обнаружена. С учетом этого постановлением Волгоградского отделения Роспотребнадзора от 25.12.2006 все ограничения на торговлю указанными марками водки отменены.

Пресс-служба прокуратуры Волгоградской области сообщила, что 26 декабря 2006 экспертами Роспотребнадзора совместно с ЭКЦ ГУВД области проведена комплексная экспертиза образцов водки, согласно выводам которой диэтилфталат в ней также не был обнаружен.

В связи с разногласиями в оценке результатов идентификации микропримесей, не характерных для этилового спирта, аналогичные образцы водки названных марок были направлены для проведения экспертизы в ЭКЦ МВД РФ г. Москвы для проведения идентификации методом хромато-масс-спектрометрии.Согласно информации о выводах проведенного исследования, поступившей из ЭКЦ МВД РФ, диэтилфталата в пределах чувствительности используемых методик не выявлено. В результате масс-спектрометрического исследования с ионизацией в индуктивно связанной плазме установлено, что содержание элементов в исследованных жидкостях не превышает установленных санитарных норм.

"Таким образом, проведенными Роспотребнадзором и ЭКЦ МВД РФ экспертными исследованиями установлено, что изъятая водка соответствует ГОСТу и не является опасной для жизни и здоровья", - заявила Лидия Игоревна.

По факту недостоверных выводов экспертов ЭКЦ при ГУВД Волгоградской области о наличии в водке пяти марок опасных примесей, послуживших основанием к возбуждению уголовного дела и снятию с продажи водки, прокуратурой г. Волгограда организовано проведение процессуальной проверки.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей