28 декабря 2006, 17:29

ГУВД Волгоградской области сделало ошибочное заявление о некачественной водке в магазинах

Заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев сегодня на пресс-конференции опроверг факт наличия в официальной торговле некачественной алкогольной продукции.

Напомним, 18 декабря сотрудниками УБЭП при ГУВД области была распространена информация о том, что ряд торговых предприятий на территории Волгоградской области осуществляют реализацию водки, имеющей недопустимую ГОСТом примесь - диэтилфталат.

Как рассказал Музраев, соответствующие материалы с экспертными исследованиями, проведенными экспертно-криминалистическим центром ГУВД области, поступили некоторым районным прокурорам Волгограда. С учетом экспертных выводов прокуратурой Центрального района Волгограда по факту реализации магазином "Рамстор" водки "Белая Березка", наименование которой входило в число подвергнутых экспертизе партий, было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 238 УК РФ (сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В прокуратуры Дзержинского и Ворошиловского районов из УБЭП ГУВД области поступили материалы об изъятии из магазина "Перекресток" и складских помещений  ООО "Вихрь" и ООО "Свит" несоответствующей ГОСТу водки марок "Меркурий", "Звезда Улугбека", "Белая Березка", "Главспирттрест "Кедровая" и "Виноградов".

По словам зампрокурора, выводы экспертов ГУВД также послужили основанием к принятию Волгоградским областным управлением Роспотребнадзора постановления от 20.12.2006 г. о запрещении  торговли на территории области указанными марками водки с датой разлива 02.11.2006 и 11.10.2006. Однако, в связи с возникшими сомнениями в достоверности экспертных выводов по указанию прокуратуры области 21 и 22 декабря было проведено повторное исследование аналогичных образцов  водки  в лаборатории Роспотребнадзора тем же (газохроматическим) методом.

"Согласно полученным результатам ни в одном из представленных образцов всех указанных марок водки запрещенная смесь не обнаружена, - сказал Михаил Музраев. - С учетом этого постановлением Волгоградского отделения Роспотребнадзора от 25 декабря все ограничения на торговлю указанными марками водки отменены. И уже на следующий день экспертами Роспотребнадзора совместно с ЭКЦ ГУВД области проведена комплексная экспертиза образцов водки, согласно выводам которой диэтилфталат в ней также не обнаружен".

В связи с разногласиями в оценке результатов экспертиз, аналогичные образцы водки названных марок были направлены для проведения экспертизы в Москву. Но и в столице наличие диэтилфталата в спиртных напитках не выявлено. "Таким образом, проведенными Роспортребнадзором и ЭКЦ МВД РФ экспертными исследованиями установлено, что изъятая водка соответствует ГОСТу и не является опасной для жизни и здоровья", - констатировал заместитель прокурора Волгоградской области.

Он также сообщил, что по факту недостоверных выводов экспертов ЭКЦ при ГУВД Волгоградской области о наличии в водке пяти марок опасных примесей, послуживших основанием к возбуждению уголовного дела и снятию с продажи водки, прокуратурой Волгограда в настоящий момент проводится процессуальная проверка.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей