22 декабря 2006, 16:50

Производители водки назвали действия главы Волгоградского УБЭПа незаконными

Открытое письмо министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву направили три российских компании, производящие алкогольную продукцию: ГК «Регата» (Ростов), Черкесский ЛВЗ «Меркурий» и ЗАО «Столичный трестъ» (Подмосковье). Копии письма отправлены президенту РФ, генпрокурору РФ, полпреду в ЮФО, а также губернатору Волгоградской области.

Причиной открытого обращения глав компаний к власть предержащим стало заявление в СМИ полковника Николая Швеца, начальника Волгоградского УБЭПа, в котором он обнародовал информацию о возможном наличии в алкогольной продукции этих компаний отравляющих веществ. В частности, речь шла о повышенном содержании в водках указанных компаний токсичного вещества диэтилфталат.

Диэтилфталат — это диэтиловый эфир о-фталевой кислоты, бесцветная маслянистая жидкость без запаха. Относится ко второму классу опасности. Поражает центральную нервную систему, дыхательные пути, печень и почки. Накопление диэтилфталата в организме приводит к необратимым изменениям, заканчивающимся преждевременной смертью. По данным Коммерсанта, реализация «подозрительной» водки приостановлена «до выяснения всех обстоятельств», хотя «официальных постановлений о запрете реализации алкогольной продукции не было».

В интервью корреспонденту «Кавказского узла» Александр Коровка, PR-директор ЗАО "Группа компаний "Русский Алкоголь", заявил, что, по его мнению, были нарушены основы презумпции невиновности. Вина упомянутых в прессе компаний не доказана. Кроме того, до принятия решения в суде разглашение подробностей уголовного дела считается незаконным.

«В своей продукции мы уверены на 100 процентов, так как мы работаем строго в рамках утвержденных стандартов качества, под бдительным оком Роспотребнадзора, - заявил Александр Коровка. — Не доказав своей правоты в суде, обнародовав до суда свои подозрения в СМИ, волгоградские правоохранительные органы дискредитировали деловую репутацию крупнейших российских водочных производителей». По словам Александра, в результате таких действий страдают не только указанные в списке компании, «под сомнение ставится деятельность всех легальных производителей алкоголя в России». Включается причинно-следственная связь: подрывается доверие к производителям — падают объемы продаж — бюджет не дополучает акцизные налоги — растет нелегальное производство и употребление суррогатной водки — страдает население и справедливость.

«Союз производителей алкогольной продукции, в который входит «Русский Алкоголь», подготовил коллективное обращение к губернатору Волгоградской области с просьбой разобраться в правомерности действий ГУВД - сообщил Александр Коровка. Как стало известно со слов Г.В. Завгородней, сотрудницы пресс-службы Волгоградской областной думы, сложившаяся ситуация на алкогольном рынке в Регионе в настоящее время обсуждается в Областном пресс-клубе, где с 15-00 проходит пресс-конференция директора ФФГУП «Росспиртпром» «Ликероводочный завод «Волгоградский» П. П. Башелутскова.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

19 января 2017, 17:08

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости