28 декабря 2006, 18:43

Наблюдатели ООН в Грузии обеспокоены событиями в Гальском районе Абхазии

Миссия ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/ выражает обеспокоенность в связи с развитием последних событий в Гальском районе Абхазии.

Как отмечается в пресс-релизе МООННГ, распространенном сегодня, "факты насильственного нападения на абхазских милиционеров за последние дни, наносят глубокий урон интересам грузинской и абхазской сторон".

Напомним, что 25 декабря в результате взрыва автомобиля в селе Чубурхиндж Гальского района погиб заместитель райотдела внутренних дел Отар Турнанба. Другой сотрудник милиции Отар Гогохия скончался в Сухумской больнице от тяжелых ран, полученных в результате взрыва. 26 декабря в результате нападения был убит начальник милиции села Отобая Гальского района Алик Хишба.

"МООННГ осуждает эти и другие факты насилия... Миссия снова призывает стороны работать вместе для выявления ответственных лиц с целью их передачи правосудию. Кроме того, стороны должны участвовать в диалоге, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию существующего положения", - подчеркивается в документе МООННГ.

Министерство внутренних дел Абхазии расценило произошедшее 25 и 26 декабря в Гальском районе как террористические акты, совершенные грузинскими спецслужбами и направленные против правоохранительных органов района.

МИД Абхазии также выступил с заявлениями, в которых возложил всю ответственность за теракты в приграничном Гальском районе на спецслужбы Грузии.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что теракты в Гальском районе "прямо свидетельствуют о начале грузинскими спецслужбами новой волны террористической деятельности в Абхазии".

В связи с этим Абхазия призывает ООН, Российскую Федерацию как содействующую сторону, а также Группу друзей Генерального секретаря ООН "дать объективную оценку действиям Грузии, принять незамедлительные меры по предотвращению эскалации напряженности в Зоне Безопасности, призвать руководство Грузии к ответственности за поддержку террористических групп на своей территории и способствовать тому, чтобы данный факт нашел отражение в соответствующих международных документах".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей