28 декабря 2006, 14:25

В Гальском районе Абхазии милиция усилила охрану общественного порядка

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" полпред президента Абхазии в приграничном с Грузией районе Руслан Кишмария, с сегодняшнего утра в селах Первое, Второе, Отобая и Пичора нижней зоны Гальского района проводится проверка паспортного режима. "Задержанные в связи с отсутствием документов граждане доставлены в районный отдел внутренних дел, где в присутствии сотрудника Сухумского офиса ООН по правам человека ведется установление их личностей. Если задержанные непричастны к каким-либо криминальным или диверсионным группам, после установления личностей, их отпускают домой. Ничьи права не нарушаются", - сказал Кишмария.

Полпред Сергея Багапш также опроверг утверждения грузинских телеканалов о том, что в Гальском районе осуществляются карательные мероприятия, женщины и дети скрываются в лесах, сожжен дом Отара Топурия, сотрудника милиции, о судьбе которого правоохранительным органам района ничего не известно. Он пропал 26 декабря, в ту ночь, когда был убит начальник отделения милиции села Отобая Алик Хишба.

Напомним, что 25 декабря приблизительно в 13.10 в с. Чубурхиндж в результате подрыва на фугасе погибли заместитель начальника Гальского РОВД Отар Турнанба и сотрудник РОВД Отар Гогохия, в ту же ночь в селе Отобая во время нападения на отделение милиции был убит начальник отделения Алик Хишба, судьба второго сотрудника - Топурии неизвестна.

Министерство внутренних дел расценило произошедшее 25 и 26 декабря в Гальском районе как террористические акты, совершенные грузинскими спецслужбами и направленные против правоохранительных органов района.

МИД Абхазии также выступило с заявлениями, в которых возложило всю ответственность за теракты в приграничном Гальском районе на спецслужбы Грузии.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что теракты в Гальском районе "прямо свидетельствуют о начале грузинскими спецслужбами новой волны террористической деятельности в Абхазии".

В связи с этим Абхазия призывает ООН, Российскую Федерацию как содействующую сторону, а также Группу друзей Генерального секретаря ООН "дать объективную оценку действиям Грузии, принять незамедлительные меры по предотвращению эскалации напряженности в Зоне Безопасности, призвать руководство Грузии к ответственности за поддержку террористических групп на своей территории и способствовать тому, чтобы данный факт нашел отражение в соответствующих международных документах".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Архив новостей