28 декабря 2006, 11:23

В Гальском районе Абхазии милиция обыскивает дома грузин

Представители милиции Абхазии утром 28 декабря приступили к обыскам в грузинских селах Гальского района Абхазии (где в основном проживает грузинское население).

Как сообщил агентству "Новости-Грузия" заместитель начальника грузинской администрации Гальского района Георгий Ломия, утром в село Отобайя было введено около 200 вооруженных сотрудников абхазской милиции, которые обыскивают дома местных жителей. По предварительной информации, уже задержаны несколько человек.

По словам Ломия, "абхазская милиция ведет себя очень агрессивно по отношению к населению". В то же время он отметил, что предупрежденная накануне грузинской стороной о возможных карательных операциях абхазской стороны, большая часть местного населения Гальского района покинула села и ушла в леса, в том числе женщины и дети.

Ломия выразил опасение тем, что действия абхазских правоохранительных органов могут обернуться очередным кровопролитием в селах Гальского района.

"Пока есть только информация о задержании нескольких местных жителей, данных о каких-либо вооруженных столкновениях пока нет", - сказал Ломия. В то же время он заметил, что представители грузинской администрации воздерживаются от поддержания постоянной мобильной связи с местным населением, которое само попросило пореже выходить с ними на связь, опасаясь, что будет обнаружено отрядами абхазской стороны.

О карательных операциях милиции в Гальском районе Абхазии в связи с последними терактами сообщало ранее агентство "Кавказ-пресс". В Абхазии информацию категорически опровергли.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 декабря приблизительно в 13.10 в с. Чубурхиндж в результате подрыва на фугасе погибли заместитель начальника Гальского РОВД Отар Турнанба и сотрудник РОВД Отар Гогохия, в ту же ночь в селе Отобая во время нападения на отделение милиции был убит начальник отделения Алик Хишба, судьба второго сотрудника - Топурия неизвестна.

Министерство внутренних дел расценило произошедшее 25 и 26 декабря в Гальском районе как террористические акты, совершенные грузинскими спецслужбами и направленные против правоохранительных органов района.

МИД Абхазии также выступило с Заявлениями, в которых возложило всю ответственность за теракты в приграничном Гальском районе на спецслужбы Грузии.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что теракты в Гальском районе "прямо свидетельствуют о начале грузинскими спецслужбами новой волны террористической деятельности в Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей