28 декабря 2006, 11:23

В Гальском районе Абхазии милиция обыскивает дома грузин

Представители милиции Абхазии утром 28 декабря приступили к обыскам в грузинских селах Гальского района Абхазии (где в основном проживает грузинское население).

Как сообщил агентству "Новости-Грузия" заместитель начальника грузинской администрации Гальского района Георгий Ломия, утром в село Отобайя было введено около 200 вооруженных сотрудников абхазской милиции, которые обыскивают дома местных жителей. По предварительной информации, уже задержаны несколько человек.

По словам Ломия, "абхазская милиция ведет себя очень агрессивно по отношению к населению". В то же время он отметил, что предупрежденная накануне грузинской стороной о возможных карательных операциях абхазской стороны, большая часть местного населения Гальского района покинула села и ушла в леса, в том числе женщины и дети.

Ломия выразил опасение тем, что действия абхазских правоохранительных органов могут обернуться очередным кровопролитием в селах Гальского района.

"Пока есть только информация о задержании нескольких местных жителей, данных о каких-либо вооруженных столкновениях пока нет", - сказал Ломия. В то же время он заметил, что представители грузинской администрации воздерживаются от поддержания постоянной мобильной связи с местным населением, которое само попросило пореже выходить с ними на связь, опасаясь, что будет обнаружено отрядами абхазской стороны.

О карательных операциях милиции в Гальском районе Абхазии в связи с последними терактами сообщало ранее агентство "Кавказ-пресс". В Абхазии информацию категорически опровергли.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 декабря приблизительно в 13.10 в с. Чубурхиндж в результате подрыва на фугасе погибли заместитель начальника Гальского РОВД Отар Турнанба и сотрудник РОВД Отар Гогохия, в ту же ночь в селе Отобая во время нападения на отделение милиции был убит начальник отделения Алик Хишба, судьба второго сотрудника - Топурия неизвестна.

Министерство внутренних дел расценило произошедшее 25 и 26 декабря в Гальском районе как террористические акты, совершенные грузинскими спецслужбами и направленные против правоохранительных органов района.

МИД Абхазии также выступило с Заявлениями, в которых возложило всю ответственность за теракты в приграничном Гальском районе на спецслужбы Грузии.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что теракты в Гальском районе "прямо свидетельствуют о начале грузинскими спецслужбами новой волны террористической деятельности в Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей