26 декабря 2006, 19:11

МВД Кабардино-Балкарии вновь объявило в розыск правозащитника Руслана Нахушева

В опубликованной в газете "Кабардино-Балкарская правда" (13.12.2006) информации о розыске 23 особо опасных преступников вновь значится фамилия правозащитника Руслана Нахушева.

Комментируя данный факт, адвокат Нахушева Ануар Дикинов назвал его "нарушением норм УПК, Конституции РФ и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

"Во всех этих документах сказано, что никто не может быть назван преступником, кроме как по вступившему в законную силу приговору суда, - говорит Ануар Дикинов. - Я мог бы подать в суд на тех, кто распространяет эту лжеинформацию, но, к сожалению, она анонимная. Список разыскиваемых, куда включен и Руслан Нахушев, подписан пресс-службой МВД КБР. А что такое пресс-служба? Для меня, как адвоката - ничего".

Напомним, что Руслан Нахушев - бывший майор КГБ, директор ООО "Общероссийский национальный военный фонд - Эльбрус", известный общественный деятель и правозащитник пропал без вести 4 ноября 2005 года после допроса в УФСБ по Кабардино-Балкарии. До сих пор о его местонахождении ничего не известно.

19 октября 2005 года прокурор Кабардино-Балкарии Юрий Кетов возбудил против Нахушева уголовное дело по признакам преступления - соучастие акту терроризма. Основанием для уголовного дела послужила публикации в "Российской газете", в которой говорилось о том, что Руслан Нахушев покровительствовал лидерам Кабардино-Балкарского джамаата, помогая им выигрывать дела в судах.

Ануар Дикинов также сообщил, что все республиканские судебные инстанции он уже прошел, пытаясь оспорить законность возбуждения уголовного дела против Руслана Нахушева на основании газетной статьи, и, получив везде отказ, 16 октября 2006 года направил надзорную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ, в которой просит отменить все вынесенные судами Кабардино-Балкарии постановления и признать постановление прокурора КБР от 19 октября 2005 года о возбуждении уголовного дела в отношении Нахушева Руслана Беталовича незаконным и необоснованным. Ответа на данную жалобу адвокат еще не получил.

8 ноября 2005 года было возбуждено уголовное дело по факту похищения Нахушева Руслана. В настоящее время оба дела приостановлены в связи с не установлением местонахождения Нахушева.

Адвокат Дикинов сказал, что "неизвестно, принимались ли вообще какие-либо надлежащие меры к розыску Нахушева Р.Б."

Родные Руслана Нахушева направили жалобу в адрес президента Кабардино-Балкарии и прокурора республики с просьбой об исключении Руслана Нахушева из числа разыскиваемых особо опасных преступников.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей