07 ноября 2006, 12:42

Год назад в Кабардино-Балкарии пропал правозащитник Руслан Нахушев

4 ноября 2005 года в Нальчике пропал общественный деятель и правозащитник Руслан Нахушев. Предположительно он был похищен.

На сегодняшний день о местонахождении Руслана Нахушева ничего не известно.

Уголовное дело по факту его исчезновения было возбуждено 8 ноября 2005 года, но 8 февраля 2006 года расследование было приостановлено "в связи с не установлением местонахождения разыскиваемого".

Впоследствии Руслана Нахушева объявили в розыск в числе 24-х участников и организаторов нападения на Нальчик. Его снимок был опубликован в газете вместе со снимками боевиков. Несмотря на протесты родных, обращения их в разные инстанции, так он до сих пор и числится в розыске вместе с ними.

Родные Руслана Нахушева пытались искать его самостоятельно. Они негласно посетили все следственные изоляторы Северного Кавказа, наводили справки, но безрезультатно.

Руслан Нахушев исчез после допроса в УФСБ, куда его вызвали в связи с возбуждением против него уголовного дела по статьям "пособничество терроризму", "подстрекательство" и др. Уголовное дело против Нахушева было возбуждено 25 октября 2005 года вскоре после событий 13 октября. Основанием для его возбуждения послужили публикации в "Российской газете", а также в газете "Северный Кавказ", в которых речь шла о том, что Руслан Нахушев поддерживал лидеров Кабардино-Балкарского джамаата Анзора Астемирова и Мусу Мукожева, оказывал им юридическую помощь, уводил от ответственности.

Впоследствии предварительное следствие по уголовному делу против Нахушева было также приостановлено.

Весь этот год адвокат Руслана Нахушева Ануар Дикинов обращался во все судебные инстанции республики с жалобами на незаконность и отсутствие достаточных оснований для возбуждения уголовного дела против Нахушева, требуя прекратить его. Везде он получил отказ. В настоящее время жалоба адвоката Ануара Дикинова находится на рассмотрении в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей