26 декабря 2006, 13:32

Козак: задержание боевиков Карачаево-Черкесии не связано с "делом Каитова"

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак назвал совпадением спецоперацию по задержанию боевиков в Черкесске и оглашение судом приговора по "делу Каитова". "Это случайное совпадение. Никакого отношения эти два события друг к другу не имеют", - сказал Козак журналистам, передает РИА "Новости".

Прокурор Карачаево-Черкесии также не подтвердил, что уничтоженные и задержанные в результате спецоперации боевики имеют отношение к "делу Каитова". "У нас нет на сегодняшний день подтверждающей информации о том, что оба боевика имеют отношение к делу Али Каитова", - сказал Кузнецов.

Напомним, в Карачаево-Черкесии вчера прошла спецоперация по задержанию нескольких человек, подозреваемых в связях с чеченским подпольем. Ее местом стала центральная в Черкесске улица Ленина, где в одной из квартир жилого пятиэтажного дома номер 58 забаррикадировались боевики. Они сопротивлялись милиции и ОМОНу около 10 часов. В результате квартиру взяли штурмом.

В ходе штурма был убит один из ближайших подручных Ачмеза Гочияева Тимур Токов, долгое время оказывавший ожесточенное сопротивление. По данным УФСБ республики, Токов "находился в непосредственном подчинении Гочияева, объявленного в международный розыск за подрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году", в результате которых погибло 352 человека.

Кроме того, были задержаны еще двое, сообщил "Интерфаксу" прокурор Карачаево-Черкесии Владимир Кузнецов. Один из них, по неофициальным данным, приходится младшим братом подсудимого по так называемому "делу Каитова" об убийстве семерых жителей республики Тамерлана Бастанова. По информации ИА Regnum, он сдался сотрудникам МВД Карачаево-Черкесии. По этому делу проходит бывший зять президента КЧР Алий Каитов.

По данным УФСБ по Карачаево-Черкесии, убитого Токова зовут не Тимур, а Рамазан Владимирович. 25-летний уроженец и житель города Карачаевска находится в федеральном розыске с августа 2005 года. "Достоверно установлено, что Токов причастен к совершению террористических акций в отношении сотрудников правоохранительных органов и лидеров мусульманского духовенства КЧР", - сообщил представитель УФСБ.

Таким образом по последним данным правоохранительных органов всего боевиков в квартире было трое. Ранее в МВД республики заявляли, что "в ходе спецоперации в Черкесске уничтожены два боевика, один задержан, оставшийся бандит (Токов) оказывает вооруженное сопротивление". Также неофициально сообщалось, что среди убитых может быть сам Гочияев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости