26 декабря 2006, 13:32

Козак: задержание боевиков Карачаево-Черкесии не связано с "делом Каитова"

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак назвал совпадением спецоперацию по задержанию боевиков в Черкесске и оглашение судом приговора по "делу Каитова". "Это случайное совпадение. Никакого отношения эти два события друг к другу не имеют", - сказал Козак журналистам, передает РИА "Новости".

Прокурор Карачаево-Черкесии также не подтвердил, что уничтоженные и задержанные в результате спецоперации боевики имеют отношение к "делу Каитова". "У нас нет на сегодняшний день подтверждающей информации о том, что оба боевика имеют отношение к делу Али Каитова", - сказал Кузнецов.

Напомним, в Карачаево-Черкесии вчера прошла спецоперация по задержанию нескольких человек, подозреваемых в связях с чеченским подпольем. Ее местом стала центральная в Черкесске улица Ленина, где в одной из квартир жилого пятиэтажного дома номер 58 забаррикадировались боевики. Они сопротивлялись милиции и ОМОНу около 10 часов. В результате квартиру взяли штурмом.

В ходе штурма был убит один из ближайших подручных Ачмеза Гочияева Тимур Токов, долгое время оказывавший ожесточенное сопротивление. По данным УФСБ республики, Токов "находился в непосредственном подчинении Гочияева, объявленного в международный розыск за подрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году", в результате которых погибло 352 человека.

Кроме того, были задержаны еще двое, сообщил "Интерфаксу" прокурор Карачаево-Черкесии Владимир Кузнецов. Один из них, по неофициальным данным, приходится младшим братом подсудимого по так называемому "делу Каитова" об убийстве семерых жителей республики Тамерлана Бастанова. По информации ИА Regnum, он сдался сотрудникам МВД Карачаево-Черкесии. По этому делу проходит бывший зять президента КЧР Алий Каитов.

По данным УФСБ по Карачаево-Черкесии, убитого Токова зовут не Тимур, а Рамазан Владимирович. 25-летний уроженец и житель города Карачаевска находится в федеральном розыске с августа 2005 года. "Достоверно установлено, что Токов причастен к совершению террористических акций в отношении сотрудников правоохранительных органов и лидеров мусульманского духовенства КЧР", - сообщил представитель УФСБ.

Таким образом по последним данным правоохранительных органов всего боевиков в квартире было трое. Ранее в МВД республики заявляли, что "в ходе спецоперации в Черкесске уничтожены два боевика, один задержан, оставшийся бандит (Токов) оказывает вооруженное сопротивление". Также неофициально сообщалось, что среди убитых может быть сам Гочияев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей