26 декабря 2006, 11:22

В Кабардино-Балкарии завершается суд над членами джамаата "Ярмук"

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в Верховном суде Кабардино-Балкарии завершается судебный процесс по уголовному делу членов джамаата "Ярмук". Присяжные удалились для вынесения вердикта двум подсудимым - Магомеду Жантуеву и Исмаилу Балуеву, задержанным 29 апреля 2005 года в одном из гаражей на улице Калюжного в Нальчике.

Против подсудимых выдвинуты обвинения по ряду статьей УК РВ - незаконное хранение оружия, незаконное пересечение государственной границы, контрабанда оружия, участие в незаконном вооруженном формировании, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и др.

Впервые о джамаате "Ярмук" в Кабардино-Балкарии заговорили в 2002 году. В правоохранительные органы поступила информация, что в республику вернулась группа лиц, участвовавших в боевых операциях против федеральных сил на территории Чеченской республики. Стало также известно, что костях группы составляют выходцы из селения Кенделен Эльбрусского района КБР, а возглавляет группу некто Муслим Атаев, который имеет мусульманское имя "Сейфулла", что в переводе означает "меч Аллаха".

Муслим Атаев, в прошлом мастер по ремонту телевизоров, в июне 200 года с Магомедом Жантуевым отправился в Ингушетию и вступил в отряд чеченского полевого командира Руслана Гелаева.

В августе 2000 года отряд Гелаева перешел на территорию Грузии. До 2002 года отряд располагался в Панкийском ущелье. Когда отряд Гелаева находился в Панкиси, туда прибыли из Кабардино-Балкарии еще восемь человек и вступили в него. Вербовкой новых членов занимались Муслим Атаев и Руслан Гелаев.

В августе 2002 года грузинские власти потребовали, чтобы отряд покинул территорию Грузии и при этом отказались предоставить транспорт. Отряд ушел из Панкиси пешком.

В сентябре 2002 года в районе ингушского села Галашки отряд столкнулся с федералами. В ходе крупной войсковой операции боевики были рассеяны (по одним данным - с тяжелыми потерями, по другим - потеряв всего несколько человек убитыми, в числе которых оказался и журналист одной британской телекомпании).

Муслим Атаев и другие выходцы из Кабардино-Бакларии вернулись домой. С собой привезли оружие - пять автоматов Калашникова, два пулемета, гранатомет, пистолеты.

Они назвали себя джаматом "Ярмук" - название известно из истории (Иармук), как место, где небольшое мусульманское войско одержало победу над превосходящими силами язычников.

В Кабардино-Балкарии они прятались - летом в горах и лесах, а зимой в городе, на съемных квартирах. Есть сведения, что в Тызылском ущелье в августе 2003 года вместе с ними в течение месяца находился Шамиль Басаев.

Дважды они вступили в перестрелку с милицией - потеряли двух членов, убили трех сотрудников милиции.

В январе 2005 года лидер "Ярмука" был блокирован в одном из пятиэтажных домов на окраине Нальчика, в квартире, которую он снимал с женой и ребенком. В ходе милицейской спецоперации были убиты три боевика, в том числе сам лидер. Погибли жена и ребенок Атаева, и еще двое женщин.

После смерти Мустима Атаева руководство "Ярмуком" перешло к некоему Рустаму Беканову. 29 апреля 2005 года он и еще пятеро членов "Ярмука" , в числе которых были два карачаевца, были обнаружены в подвале гаража на улице Калюжного в Нальчике. В ходе перестрелки были убиты четверо боевиков, двое задержаны.

Позже один из боевиков, Бузджигит Атмурзаев, якобы убитый в ходе спецоперации на Северной, был объявлен в розыск. В розыске находятся еще четверо членов "Ярмука"

После событий 13 октября 2005 года, многие СМИ писали, что на Нальчик напал джамаат "Ярмук". Но это не соответствует истине. Участники нападения 13 октября были членами Кабардино-Балкарского джамаата, который имел разветвленную сеть по всей Кабардино-Балкарии, и входили в него, в основном, кабардинцы. Джамаат "Ярмук" был малочисленной группировкой из числа балкарцев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости