18 сентября 2006, 13:26

В ВС Кабардино-Балкарии возобновились слушания по делу джамаата "Ярмук"

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии возобновился судебный процесс по уголовному делу членов джамаата "Ярмук", который был прерван в связи с уходом в отпуск судьи.

На скамье подсудимых Магомед Жантуев и Исмаил Балуев, задержанные 29 апреля 2005 года в одном из гаражей на улице Калюжного в Нальчике. Дело рассматривается судом присяжных. Против подсудимых выдвинуты обвинения по ряду статьей УК РВ - незаконное хранение оружия, незаконное пересечение Государственной границы, контрабанда оружия, участие в незаконном вооруженном формировании, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и др.

Впервые о джамаате "Ярмук" в Кабардино-Балкарии заговорили в 2002 году. В правоохранительные органы поступила информация, что в республику вернулась группа лиц, участвовавших в боевых операциях против федеральных сил на территории Чеченской республики. Стало также известно, что костях группы составляют выходцы из селения Кенделен Эльбрусского района КБР, а возглавляет группу некто Муслим Атаев, который имеет мусульманское имя "Сейфулла", что в переводе означает "меч Аллаха".

Сегодня о джамаате "Ярмук" и его лидере достоверно известно следующее:

Муслим Атаев до июня 2000 года работал мастером телеателье в Нальчике. Посещал мечеть в Вольном ауле, а потом на улице Советская.

28 июня 2000 года он вместе с жителем поселка Хасанья Жантуевым Магомедом поехал в Ингушетию, где в то время базировался отряд чеченского полевого командира Руслана Гелаева, чтобы вступить в него и совершать "джихад" против российской армии.

Муслим Атаев и Магомед Жантуев поехали на границу Кабардино-Балкарии и Ингушетии, куда за ними приехала машина от Руслана Гелаева. Этот факт говорит о том, что Муслим Атаев не по собственной инициативе принял решение вступить в отряд Гелаева, а по вербовке.

Отряд Гелаева в этот период располагался в лесу в Ингушетии, в нем насчитывалось до 170 человек. Основной костяк составляли чеченцы, но были и представители других северкавказских народов, в том числе и жители КБР.

В этот период на территории Чеченской республики российские войска развернули активное наступление на отряды боевиков и Руслан Гелаев принял решение перейти через перевал на территорию Грузии и там устроить базу для зимовки.

В августе 2000 года отряд пересек госграницу в районе Архотского ущелья и перешел на территорию Грузии. Есть все основания думать, что на это Гелаевым была получена санкция грузинских властей, так как в район Архотского ущелья прибыли грузовики, который перевезли отряд в Панкийское ущелье. Там отряд находился до 2002 года.

Когда отряд Гелаева находился в Панкиси, туда прибыли из Кабардино-Балкарии еще восемь человек и вступили в него. Вербовкой новых членов занимались Муслим Атаев и Руслан Гелаев.

По некоторым сведениям грузинские власти планировали использовать отряд Гелаева против Абхазии. В октябре 2001 года Шеварднадзе даже санкционировал вылазку отряда гелаевцев на территорию мятежной республики. Какие цели ставились при этом - просто напугать абхазцев или под шумок совершить вооруженный захват Сухуми, сейчас уже установить трудно: абхазцы встретили боевиков огнем в Кодорском ущелье, на помощь им пришли российские войска, и отряд с большими потерями вынужден был отступить. Сам Гелаев был при этом ранен и доставлен в госпиталь на вертолете грузинских спецслужб.

Когда грузинские власти разочаровались в Гелаеве, они потребовали, чтобы отряд покинул территорию Грузии и при этом отказались предоставить транспорт. В августе 2002 года отряд ушел из Панкиси пешком.

В сентябре 2002 года отряд Гелаева был замечен федералами в районе ингушского села Галашки. В ходе крупной войсковой операции боевики были рассеяны (по одним данным - с тяжелыми потерями, по другим - потеряв всего несколько человек убитыми, в числе которых оказался и журналист одной британской телекомпании).

Муслим Атаев и другие выходцы из Кабардино-Бакларии приняли решение вернуться домой. Вернулись они с оружием - пять автоматов Калашникова, два пулемета, гранатомет, было оружие и помельче. Они назвали себя джаматом "Ярмук" - название известно из истории как место, где небольшое мусульманское войско одержало победу над превосходящими силами язычников.

В Кабардино-Балкарии они прятались - летом в горах и лесах, а зимой в городе, на съемных квартирах. Есть сведения, что в Тызылском ущелье в августе 2003 года вместе с ними в течение месяца находился Шамиль Басаев.

Дважды они вступили в перестрелку с милицией - потеряли двух членов, убили трех сотрудников милиции.

Когда в декабре 2005 года в Нальчике было совершено нападение на здание Госнаркоконтроля, на сайте "Кавказ-центр" появилось сообщение о том, что ответственность за нападение взял на себя джамаат "Ярмук", однако впоследствии выяснилось, что джамаат "Ярмук" отношения к этому нападению не имел.

В январе 2005 года лидер "Ярмука" был блокирован в одном из пятиэтажных домов на окраине Нальчика, в квартире, которую снимал Муслим Атаев с женой и ребенком. В ходе милицейской спецоперации были убиты три боевика, в том числе сам лидер. Погибли жена и ребенок Атаева, и еще двое женщин. В том числе 19-тилетняя беременная жена одного из боевиков Олеся Трунова.

После смерти Мустима Атаева руководство "Ярмуком" перешло к некоему Рустаму Беканову. 29 апреля 2005 года он и еще пятеро членов "Ярмука" были обнаружены в подвале гаража на улице Калюжного в Нальчике. В ходе перестрелки были убиты четверо, двое задержаны.

По некоторым сведениям, лидер "Ярмука" обвиняется также в убийстве четырех жителей станицы Курская Ставропольского края - отца, сына-подростка и двух молодых женщин, которые в районе Голубых озер собирали грибы и якобы случайно наткнулись на лежбище боевиков. Однако, никаких объективных доказательств того, что именно "Ярмук" совершил это тяжкое преступление - нет.

Чего добивался "Ярмук", какие он перед собой задачи ставил? Трудно на этот вопрос ответить однозначно. То ли пребывание в отряде Гелаева сделало для них возвращение к мирной жизни невозможным, то ли они, как считают правоохранительные органы, хотели вести "партизанскую войну против существующей в Кабардино-Балкарии власти, с целью установления законов шариата".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 16:20

20 августа 2017, 15:53

20 августа 2017, 15:49

20 августа 2017, 14:49

20 августа 2017, 13:45

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей