22 декабря 2006, 13:20

Торшин: два помощника боевиков, захвативших школу в Беслане, объявлены в розыск

На свободе остаются двое пособников боевиков, захвативших в 2004 году заложников в школе в Беслане, сообщил в пятницу журналистам глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин.

По его словам, речь идет о Юнусе Мациеве, 1984 года рождения, который объявлен в федеральный розыск. "Это личный телохранитель Басаева Юнус Мациев 1984 года рождения по кличке Абу-Радий, - сообщил председатель комиссии по Беслану.- Он объявлен в розыск, в ближайшее время ему будет заочно предъявлено обвинение".

Личность второго не установлена, приводит слова Торшина РИА "Новости".

Торшин представил в Совете Федерации итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт, ликвидированные в ходе спецопераций.

Комиссия была создана по инициативе председателя Совета федерации Сергея Миронова 21 сентября 2004 года и завершила расследование в декабре 2006 года.

Напомним, сроки публикации доклада по Беслану парламентской комиссией ранее переносились в связи с публикацией собственного доклада по Беслану одного из членов парламентской комиссии Юрия Савельева.

Депутат Савельев опубликовал свой Доклад под названием "Беслан: правда заложников". Согласно основным выводам доклада, первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из огнемёта и гранатомёта с пятиэтажных домов напротив школы. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. Это особое мнение Савельева, и оно не совпадает с выводами, сделанными комиссией под руководством вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина. Еще в конце мая 2006 года Савельев представил свой доклад на заседании Парламентской комиссии. Однако комиссия отказалась включить выводы Савельева в итоговый доклад. Только публичное обнародование доклада "Беслан: правда заложников" заставило парламентскую комиссию продлить свою работу и обратить внимание на исследования, проведенные Савельевым.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей