22 декабря 2006, 12:52

Торшин: танки не стреляли по заложникам в Беслане

Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане не нашла убедительных подтверждений заявлениям ряда свидетелей о том, что по захваченной школе днем 3 сентября 2004 года, когда в здании оставались заложники, стреляли танки, заявил глава комиссии Александр Торшин.

Он напомнил, что в ходе судебного процесса над единственным выжившим террористом Нурпаши Кулаевым дали показания 288 человек, но только 8 из них утверждали, что сами видели, как танки стреляли днем 3 сентября 2004 года. "При этом показания этих свидетелей прямо противоречат друг другу, и достоверность всех этих показания вызывает серьезное сомнение", - заявил Торшин.

Говоря о хронологии событий в этот день, он отметил, что в 15.00 начальник ЦСН ФСБ отдал приказ о входе в школу группе бойцов спецназа для освобождения оставшихся там заложников и уничтожения боевиков, передает "Интерфакс". "По наблюдениям и расчетам ЦСН ФСБ, в здании находились около 200 заложников, бойцам был определен порядок ведения огня внутри помещений только одиночными и только на поражение террористов", - сказал Торшин, напомнив, что в ходе операции погибли 10 бойцов спецподразделений.

Касаясь танковой стрельбы, он сообщил, что в 21.00, когда боевики продолжали оказывать ожесточенное сопротивление, к столовой школы выдвинулся танк Т-72, который произвел пять выстрелов осколочно-фугасными снарядами "по трем крайним окнам правого края столовой". В результате этого обрушилась часть стены. При этом, как подчеркнул Торшин, до этого к 18.00 было установлено, "что в местах скопления боевиков заложников нет". "Это подтверждается и показаниями свидетелей", - добавил председатель комиссии. По его словам, после 18.00 начальник ЦСН ФСБ дал команду на поражение огневых точек террористов "из реактивных пехотных огнеметов в термобарическом снаряжении".

Отметим, что в альтернативном докладе по событиям в Беслане "Беслан: правда заложников", подготовленным одним из членов парламентской комиссии Юрием Савельевым, говорится, что большинство заложников погибло в результате действий силовиков. Согласно основным выводам доклада, первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из огнемёта и гранатомёта с пятиэтажных домов напротив школы. Еще в конце мая 2006 года Савельев представил свой доклад на заседании Парламентской комиссии. Однако комиссия отказалась включить выводы Савельева в итоговый доклад. Только публичное обнародование доклада "Беслан: правда заложников" заставило парламентскую комиссию продлить свою работу и обратить внимание на исследования, проведенные Савельевым.

Комиссия была создана по инициативе председателя Совета федерации Сергея Миронова 21 сентября 2004 года и завершила расследование в декабре 2006 года.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей