22 декабря 2006, 12:52

Торшин: танки не стреляли по заложникам в Беслане

Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане не нашла убедительных подтверждений заявлениям ряда свидетелей о том, что по захваченной школе днем 3 сентября 2004 года, когда в здании оставались заложники, стреляли танки, заявил глава комиссии Александр Торшин.

Он напомнил, что в ходе судебного процесса над единственным выжившим террористом Нурпаши Кулаевым дали показания 288 человек, но только 8 из них утверждали, что сами видели, как танки стреляли днем 3 сентября 2004 года. "При этом показания этих свидетелей прямо противоречат друг другу, и достоверность всех этих показания вызывает серьезное сомнение", - заявил Торшин.

Говоря о хронологии событий в этот день, он отметил, что в 15.00 начальник ЦСН ФСБ отдал приказ о входе в школу группе бойцов спецназа для освобождения оставшихся там заложников и уничтожения боевиков, передает "Интерфакс". "По наблюдениям и расчетам ЦСН ФСБ, в здании находились около 200 заложников, бойцам был определен порядок ведения огня внутри помещений только одиночными и только на поражение террористов", - сказал Торшин, напомнив, что в ходе операции погибли 10 бойцов спецподразделений.

Касаясь танковой стрельбы, он сообщил, что в 21.00, когда боевики продолжали оказывать ожесточенное сопротивление, к столовой школы выдвинулся танк Т-72, который произвел пять выстрелов осколочно-фугасными снарядами "по трем крайним окнам правого края столовой". В результате этого обрушилась часть стены. При этом, как подчеркнул Торшин, до этого к 18.00 было установлено, "что в местах скопления боевиков заложников нет". "Это подтверждается и показаниями свидетелей", - добавил председатель комиссии. По его словам, после 18.00 начальник ЦСН ФСБ дал команду на поражение огневых точек террористов "из реактивных пехотных огнеметов в термобарическом снаряжении".

Отметим, что в альтернативном докладе по событиям в Беслане "Беслан: правда заложников", подготовленным одним из членов парламентской комиссии Юрием Савельевым, говорится, что большинство заложников погибло в результате действий силовиков. Согласно основным выводам доклада, первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из огнемёта и гранатомёта с пятиэтажных домов напротив школы. Еще в конце мая 2006 года Савельев представил свой доклад на заседании Парламентской комиссии. Однако комиссия отказалась включить выводы Савельева в итоговый доклад. Только публичное обнародование доклада "Беслан: правда заложников" заставило парламентскую комиссию продлить свою работу и обратить внимание на исследования, проведенные Савельевым.

Комиссия была создана по инициативе председателя Совета федерации Сергея Миронова 21 сентября 2004 года и завершила расследование в декабре 2006 года.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей