21 декабря 2006, 19:23

Саакашвили: Азербайджан будет основным поставщиком природного газа для Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил сегодня грузинским журналистам в Анкаре после переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, что основным поставщиком природного газа в Грузию будет Азербайджан. "После переговоров я настроен в целом оптимистично, хотя может возникнуть множество технических вопросов. Главное, мы должны понять: Грузия больше никогда не должна зависеть только от одного поставщика газа. Поэтому правительству поручено работать с несколькими источниками. Но главный акцент, конечно, сделан на газе с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Фактически это будет наш главный поставщик", - отметил он, подчеркнув при этом: "Вместе с тем, мы должны сохранить и другие источники поставок". Он также сообщил, что, поскольку цена на газ на мировом рынке растет, задачей правительства Грузии является "максимально безболезненное решение этого вопроса для каждой грузинской семьи", передает РБК.

Напомним, в Анкаре М.Саакашвили ведет переговоры с руководством Турции о переуступке Грузии части турецкой квоты азербайджанского газа, добываемого на месторождении Шах-Дениз. По предварительной информации, речь идет об уступке в 2007г. 800 млн куб. м газа. Еще 250 млн куб. м Грузия будет получать из Азербайджана по льготной цене в рамках ранее подписанного контракта.

Основная причина смены поставщика состоит в том, что Газпром назначил Грузии с 2007 года более чем удвоенный тариф на поставки - $235 за тысячу кубометров газа. Руководство Грузии сочло эту цену "политической" и отказалось ее платить.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Архив новостей