21 декабря 2006, 19:23

Саакашвили: Азербайджан будет основным поставщиком природного газа для Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил сегодня грузинским журналистам в Анкаре после переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, что основным поставщиком природного газа в Грузию будет Азербайджан. "После переговоров я настроен в целом оптимистично, хотя может возникнуть множество технических вопросов. Главное, мы должны понять: Грузия больше никогда не должна зависеть только от одного поставщика газа. Поэтому правительству поручено работать с несколькими источниками. Но главный акцент, конечно, сделан на газе с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Фактически это будет наш главный поставщик", - отметил он, подчеркнув при этом: "Вместе с тем, мы должны сохранить и другие источники поставок". Он также сообщил, что, поскольку цена на газ на мировом рынке растет, задачей правительства Грузии является "максимально безболезненное решение этого вопроса для каждой грузинской семьи", передает РБК.

Напомним, в Анкаре М.Саакашвили ведет переговоры с руководством Турции о переуступке Грузии части турецкой квоты азербайджанского газа, добываемого на месторождении Шах-Дениз. По предварительной информации, речь идет об уступке в 2007г. 800 млн куб. м газа. Еще 250 млн куб. м Грузия будет получать из Азербайджана по льготной цене в рамках ранее подписанного контракта.

Основная причина смены поставщика состоит в том, что Газпром назначил Грузии с 2007 года более чем удвоенный тариф на поставки - $235 за тысячу кубометров газа. Руководство Грузии сочло эту цену "политической" и отказалось ее платить.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Архив новостей