21 декабря 2006, 19:23

Саакашвили: Азербайджан будет основным поставщиком природного газа для Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил сегодня грузинским журналистам в Анкаре после переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, что основным поставщиком природного газа в Грузию будет Азербайджан. "После переговоров я настроен в целом оптимистично, хотя может возникнуть множество технических вопросов. Главное, мы должны понять: Грузия больше никогда не должна зависеть только от одного поставщика газа. Поэтому правительству поручено работать с несколькими источниками. Но главный акцент, конечно, сделан на газе с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Фактически это будет наш главный поставщик", - отметил он, подчеркнув при этом: "Вместе с тем, мы должны сохранить и другие источники поставок". Он также сообщил, что, поскольку цена на газ на мировом рынке растет, задачей правительства Грузии является "максимально безболезненное решение этого вопроса для каждой грузинской семьи", передает РБК.

Напомним, в Анкаре М.Саакашвили ведет переговоры с руководством Турции о переуступке Грузии части турецкой квоты азербайджанского газа, добываемого на месторождении Шах-Дениз. По предварительной информации, речь идет об уступке в 2007г. 800 млн куб. м газа. Еще 250 млн куб. м Грузия будет получать из Азербайджана по льготной цене в рамках ранее подписанного контракта.

Основная причина смены поставщика состоит в том, что Газпром назначил Грузии с 2007 года более чем удвоенный тариф на поставки - $235 за тысячу кубометров газа. Руководство Грузии сочло эту цену "политической" и отказалось ее платить.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости