20 декабря 2006, 18:53

"Газпром" просит Грузию определиться с количеством закупаемого газа

Руководство «Газпрома» направило письмо коллегам из Грузии, в котором предложило в ближайшее время определиться с количеством закупаемого газа с целью заключения соответствующего контракта, сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов. В ином случае объемы газа, которые, предположительно, могли бы быть закуплены Грузией, будут распределены в рамках баланса, сказал он. Что касается цены на российский газ, то она определена, исходя из общепринятой формулы, в $235 за тыс. кубометров.

Как сказал Куприянов, определенность с объемами газа «Газпрому» уже давно необходима, учитывая неоднократные заявления различных представителей грузинского руководства о намерениях закупать газ не в России, а в Иране, Азербайджане, Турции и других странах, передает РИА «Новости».

Напомним, президент Грузии Саакашвили в настоящее время находится с официальным визитом Турцию и непосредственно участвует в переговорах по поставкам природного газа в Грузию с Шах-Денизского месторождения.

8 декабря с.г. по итогам трехсторонних переговоров между Турцией, Азербайджаном и Грузией было принято решение о том, что турецкая квота газа с месторождения "Шах-Дениз", причитающаяся этой стране до конца 2006г. в объеме 300 млн куб. м, будет распределена между тремя странами. Однако окончательного решения с указанием точных цифр принято не было.

1 декабря 2006г. Азербайджан и Грузия договорились о том, что Баку будет поставлять Тбилиси около 1,5 млрд куб. м газа. Вопрос поставок газа в Грузию актуализировался после того, как российское ОАО "Газпром" увеличило цену на топливо для этой страны с января 2007г. более чем в два раза - до 230 долл. за 1 тыс. куб. м. М.Саакашвили заявил, что "это не экономическая, а политическая цена, и Грузия ее платить не собирается". В поисках альтернативных источников газа Грузия ведет переговоры с Ираном, Азербайджаном и Турцией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей