21 декабря 2006, 16:37

В правительстве Дагестана обсудили конфликты властей с народом

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре Президента и Правительства Дагестана, вчера, 20 декабря, президент Республики Дагестан Муху Алиев провел совещание, на котором обсуждались конфликтные ситуации, сложившиеся между руководителями отдельных муниципальных образований и местным населением, вызвавшие широкий общественный резонанс.

В работе совещания приняли участие председатель Народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов, председатель Правительства Шамиль Зайналов, начальники Управлений президента Дагестана, секретарь Совета безопасности Республики Дагестан Ахмеднаби Магдигаджиев, руководители правоохранительных органов, главы муниципальных образований.

Муху Алиев отметил неблагоприятную обстановку, сложившуюся в ряде муниципальных образований, которая стала предметом критики в средствах массовой информации и недовольства со стороны общественности республики. Он высказал необходимость разобраться с причинами, вызвавшими конфликтные ситуации в ряде районов и помочь исправить недостатки в работе их руководителей.

Было отмечено, что в текущем году от жителей республики поступило много обращений на имя президента Дагестана, в федеральные органы власти и правоохранительные структуры о массовых беспорядках. В числе их причин были названы конфликты в сфере земельных отношений и факты злоупотреблений со стороны должностных лиц органов муниципальных образований. Среди наиболее проблемных районов - Докузпаринский, Унцукульский, Хивский, Казбековский, г.Каспийск, где недовольство людей вылилось в массовые митинги, в результате чего возбуждено ряд уголовных дел. По словам митингующих, мотивами их выступлений явилось неудовлетворение соблюдением избирательных прав, факты хищения и нецелевое использование бюджетных средств отдельными должностными лицами. По данным прокуратуры Дагестана, больше всего уголовных дел возбуждено в Унцукульском районе - свыше сорока. Основные проблемы в районе связаны с тем, что из средств, направленных на компенсационные выплаты жителям, земли и имущество которых попадают под зону затопления водохранилища Ирганайской ГЭС до сих пор остались невыплаченными - 84 млн. рублей. По последним митинговым событиям в Докузпаринском районе возбуждено 4 уголовных дела, уже допрошено 300 свидетелей и потерпевших, проведено около 400 экспертных исследований, выполнены другие основные следственные действия. Окончательная правовая оценка по этим делам будет дана после завершения баллистической судебной экспертизы, производство которой поручено Центру специсследований ФСБ России. Подводя итоги, Муху Алиев сообщил, что в подразделениях органов власти ежедневно отслеживается и обобщается информация, связанная с общественно-политической ситуацией в республике. Правоохранительным органам было указано на необходимость ускорения рассмотрения уголовных дел. Глава республики подчеркнул, необходимо упреждать конфликты на муниципальном и республиканском уровнях, тогда не будет митингов и противостояний между гражданами и властью.

По итогам совещания были даны соответствующие поручения  Правительству Дагестана, правовому управлению Президента Дагестана и правоохранительным органам.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей