27 июня 2006, 10:12

В столице Дагестана прошли пикеты против пыток правоохранителей

Вчера, 26 июня, в Махачкале прошли пикеты против пыток, применяемых в правоохранительных органах Дагестана. Организаторы акции, среди которых был Союз общественных организаций «Отечество», приурочили акцию к Международному дню в поддержку жертв пыток.

Первый пикет прошел перед зданием прокуратуры Дагестана. Первоначально жители Махачкалы, проходящие мимо, полагали, что это очередная акция протеста людей, требующих освободить арестованных друзей или родственников. Узнав из лозунгов о цели пикета, многие присоединялись, или рассказывали о том, как они или их близкие становились жертвами пыток.

На вопрос одного из работников прокуратуры, который вышел поинтересоваться, что здесь происходит, председатель профсоюза правоохранительных органов Магомед Шамилов ответил, что «криминальный беспредел, происходящий в Дагестане, напрямую связан с пытками. Пытки в органах МВД вызывают террор, мы выступаем против этого. Еще ни один факт пыток не был рассмотрен прокуратурой Дагестана. В связи с этим было принято решение устроить первый пикет перед этим зданием».

Второй пикет прошел перед зданием МВД Дагестана. Появление людей с плакатами вызвало болезненную реакцию работников МВД, они просили митингующих «разойтись как можно быстрее», но насильно разогнать пикетчиков не решились.

Завершилось пикетирование на Центральной площади Махачкалы, которая находится рядом со зданием МВД. Несколько десятков милиционеров пытались убедить участников пикета не ходить на площадь, но пикет все равно состоялся.

Перед зданием Правительства Дагестана пикетчики развернули плакаты: «Пытки – причина террора», «Нет пыткам в милиции и СИЗО», «Позор палачам», «Жертвы палачей – потенциальные террористы», «Докузпаринский расстрел – позор для страны».

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей