27 июня 2006, 10:12

В столице Дагестана прошли пикеты против пыток правоохранителей

Вчера, 26 июня, в Махачкале прошли пикеты против пыток, применяемых в правоохранительных органах Дагестана. Организаторы акции, среди которых был Союз общественных организаций «Отечество», приурочили акцию к Международному дню в поддержку жертв пыток.

Первый пикет прошел перед зданием прокуратуры Дагестана. Первоначально жители Махачкалы, проходящие мимо, полагали, что это очередная акция протеста людей, требующих освободить арестованных друзей или родственников. Узнав из лозунгов о цели пикета, многие присоединялись, или рассказывали о том, как они или их близкие становились жертвами пыток.

На вопрос одного из работников прокуратуры, который вышел поинтересоваться, что здесь происходит, председатель профсоюза правоохранительных органов Магомед Шамилов ответил, что «криминальный беспредел, происходящий в Дагестане, напрямую связан с пытками. Пытки в органах МВД вызывают террор, мы выступаем против этого. Еще ни один факт пыток не был рассмотрен прокуратурой Дагестана. В связи с этим было принято решение устроить первый пикет перед этим зданием».

Второй пикет прошел перед зданием МВД Дагестана. Появление людей с плакатами вызвало болезненную реакцию работников МВД, они просили митингующих «разойтись как можно быстрее», но насильно разогнать пикетчиков не решились.

Завершилось пикетирование на Центральной площади Махачкалы, которая находится рядом со зданием МВД. Несколько десятков милиционеров пытались убедить участников пикета не ходить на площадь, но пикет все равно состоялся.

Перед зданием Правительства Дагестана пикетчики развернули плакаты: «Пытки – причина террора», «Нет пыткам в милиции и СИЗО», «Позор палачам», «Жертвы палачей – потенциальные террористы», «Докузпаринский расстрел – позор для страны».

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей