21 декабря 2006, 11:10

"Итера" оставила без газа шесть регионов Грузии

Через пару часов нефте-газовая компания "Итера" полностью прекратит поставки природного газа в шесть регионов Грузии.

Как передает телекомпания "Рустави-2", регионы задолжали "Итере" за поставки топлива 0,5 миллиона лари ($290 тысяч), а старые долги приблизились к 6 миллионам лари (около $3,5 миллиона). Представительство "Итеры" в Грузии пока официально не прокомментировало причину прекращения поставок, передает "Росбалт".

Напомним, что эта компания обеспечивает газом грузинские регионы, а ОАО "Газпром" - Тбилиси и его окрестности. Таким образом, пока Грузия зависит только от российских поставок. Но, как пообещал 20 декабря премьер-министр страны Зураб Ногаидели, с будущего года основным поставщиком природного газа в Грузию станет Азербайджан.

По предварительным данным, в 2007 году Грузия получит из Азербайджана немногим более 1 миллиарда кубометров газа. Коммерческие условия сделки будут известны, вероятно, сегодня.

Основная причина смены поставщика состоит в том, что Газпром назначил Грузии с 2007 года более чем удвоенный тариф на поставки - $235 за тысячу кубометров газа. Руководство Грузии сочло эту цену "политической" и отказалось ее платить.

В настоящее время Михаил Саакашвили и грузинские министры завершают в Анкаре переговоры с руководством Турции об условиях переуступки этой страной Грузии части турецкой квоты газа, добываемого на азербайджанском месторождении Шах-Дениз.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по этой теме Саакашвили проведет сегодня в Стамбуле переговоры с премьер-министром Тайипом Эрдоганом, а также с деловыми кругами республики.

В ходе визита М.Саакашвили заявил, что, "несмотря на повышение цен на природный газ, Грузия сможет оплачивать закупаемые объемы топлива", и дал понять, что рассчитывает на помощь Турции.

По словам Т.Эрдогана, он знает о некоторых "сложностях" (в энергетической сфере Грузии), и Турция "продолжит оказывать содействие и помощь" для решения этих проблем. "Вы знаете, что и у нас, как у страны с повышающимся уровнем внутреннего потребления газа, также существуют аналогичные трудности. Мы сделаем все возможное для оказания содействия", - отметил премьер. Он сообщил, что "ранее на уровне министерств были проведены переговоры и консультации (по поводу увеличения грузинской квоты на газ), итоги которых будут переданы Саакашвили".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей